毎年、5月の市の祭りにお店を開いて、手作りのマーマレードジャムを販売していた。
毎年買いに来てくれるファンもいた。
今頃は、市の文化センターの調理実習室を借りて、皆で流れ作業で作っていた。
でも、コロナで去年は中止になり、ジャムは作らなかった。
今年も、お祭りは中止なのでジャムは作らない予定だったが、皆が自分たちの分だけでも作ろうとなった。
集れる人だけが集って作る事にした。
売り物ではないので、瓶詰にはしない。煮沸消毒の手間もかからない。
砂糖1キロ分に相当する夏みかんを一人分として、9人参加したので、流れ作業で9人分の分量の夏みかんを、それぞれ刻んで下茹でした。
一人分。
その下茹でした夏みかんに砂糖を入れて煮詰めるのは、それぞれが家に持って帰って作業する事にした。
家に帰り、鍋に下茹でした夏みかんを入れ、砂糖をいれてかき混ぜながら煮詰めた。
冷めてから、2個のビンに詰め、後はジップロップに入れて冷凍した。
瓶詰は娘に持って行く。
沢山出来たから、友達にもおすそ分けをする。
ジャムを入れてお肉を煮ると、本当に柔らかく美味しい。
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