19日はオットの59歳の誕生日だった。
来年は還暦。年月の経つのは早いものだ~。
夕飯には、一番ポピュラーなシャンパーニュ、モエ・エ・シャンドンを開けた。
夏の定番、ナンチャッテシャンパーニュ(スパークリングワイン)とはまったく違う。
当たり前だけど…
りんごのようなフルーツの香りの奥にバタートーストのような厚みのある香り、
色も濃く大いに熟成感があり、
味わいはボリューミーでパワフル、
どれを取ってもシャンパーニュの王道を行くようなワイン。
見た目も、グラスを耳に当てて聞く泡立ちの音も、香りも味も、
五感すべてを駆使して味わう幸福のワイン。
誕生日のお陰でおいしくいただいたのでした。
そして、翌朝起きてリビングに入ると…
ソファテーブルの上にこれが。
CLOUDY BAY
MARLBORUGH
PINOT NOIR 2009
(クラウディーベイ ピノ・ノワール 2009)
ニュージーランドのピノは初めて。
長男が気をきかせて用意してくれたみたい。
ピノ・ノワールは気難しいブドウで栽培はとても難しいと聞く。
その中でもニュージーランドは、
フランス以外では最も良いピノ・ノワールのワインを作るところのひとつ。
これまで飲んだことがないので、開けるのが楽しみ!
その夜は、今度は次男がロールケーキを買って来てくれた。
いつもは、
よく言えばクール、
悪く言えばナニゴトにも無関心、
家族のデキゴトなどにはまるで無頓着な息子たちなのだけど、
思いがけないプレゼントにちょっとうれしくなったオットの誕生日だったのでした。
来年の還暦祝いは盛大にやろうね!!
クリュッグかサロンか?
うふっ、楽しみ!!
来年は還暦。年月の経つのは早いものだ~。
夕飯には、一番ポピュラーなシャンパーニュ、モエ・エ・シャンドンを開けた。
夏の定番、ナンチャッテシャンパーニュ(スパークリングワイン)とはまったく違う。
当たり前だけど…
りんごのようなフルーツの香りの奥にバタートーストのような厚みのある香り、
色も濃く大いに熟成感があり、
味わいはボリューミーでパワフル、
どれを取ってもシャンパーニュの王道を行くようなワイン。
見た目も、グラスを耳に当てて聞く泡立ちの音も、香りも味も、
五感すべてを駆使して味わう幸福のワイン。
誕生日のお陰でおいしくいただいたのでした。
そして、翌朝起きてリビングに入ると…
ソファテーブルの上にこれが。
CLOUDY BAY
MARLBORUGH
PINOT NOIR 2009
(クラウディーベイ ピノ・ノワール 2009)
ニュージーランドのピノは初めて。
長男が気をきかせて用意してくれたみたい。
ピノ・ノワールは気難しいブドウで栽培はとても難しいと聞く。
その中でもニュージーランドは、
フランス以外では最も良いピノ・ノワールのワインを作るところのひとつ。
これまで飲んだことがないので、開けるのが楽しみ!
その夜は、今度は次男がロールケーキを買って来てくれた。
いつもは、
よく言えばクール、
悪く言えばナニゴトにも無関心、
家族のデキゴトなどにはまるで無頓着な息子たちなのだけど、
思いがけないプレゼントにちょっとうれしくなったオットの誕生日だったのでした。
来年の還暦祝いは盛大にやろうね!!
クリュッグかサロンか?
うふっ、楽しみ!!