art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

Joyeux Noe!!

2015-12-23 18:58:10 | pain ~ぱん~
明日はクリスマスイヴ☆★☆

アイシングクッキー☆




久しぶりにパネトーネとシュトーレン。

ラム酒に漬けたレーズンとオレンジピール、クルミをたっぷり練りこんだ。


同じ生地で成形を変えて2種類のパンに。




昔教わった生地には卵黄、バター、砂糖がたくさん入っていたけれど、
アラ還となってはそれはキツイ。

ちょっとリッチなバターロールのような生地で作った。
全然オッケー!!

白い粉糖でお化粧して、キリストの揺りかご。


シュトーレンの方が大きく焼いた分、しっとりと柔らかい。
あっさりしている分、いくらでも食べられるのが恐ろしぃ~~




最新の画像もっと見る

コメントを投稿