art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

初ミョウガ

2016-07-04 16:48:53 | maison de campagne ~べっそう~
今月に入り暑~~くなった関東。

でも
勝浦の庭ではいろんなものが成っている。
収穫に行かなくては。

最後のジャガイモ、ナス、ピーマン。
ちょっとずつだけど、こうして新鮮野菜はうれしいものです。


マンネリ化していたジャガイモ料理。
ガレットを作ったら結構おいしかった。
我が家の定番になりそう。


ミョウガ。
こんな具合に土の中から毛が3本?

ちょこっと出る緑の頭がかわいい。
これを探すのがすご~~く楽しい、面白い!!
茎のすぐそばにあるとは限らないから、土を払って探すのです。
ということで今年初収穫。
間引きなどせず(する暇なく…)そのまま自然栽培なので小さ目ですが。


家でミョウガの甘酢漬けを作る。
酢がピンクに染まってきれい。

3ビンできて、1ビンは義母へ。
塩分を少々控え目にしたら、味がボケた。
たくさん食べるものではないから、普通に味付けすればよかったな。

さて庭では…

オレガノの花が満開。
蝶や丸~い蜂が蜜を求めてひらひら。


フェンネルの立派な花。


夏の花グラジオラス。


バラの花壇では、主役が元気ないのだけど、
ダリヤやベゴニアが花盛り。


3年目の栗の木。
小さな実が付いてます。


今回も日帰りで。
暑くて暑くて休み休みの仕事。
熱中症にならないようにしなくては。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿