今月に入り暑~~くなった関東。
でも
勝浦の庭ではいろんなものが成っている。
収穫に行かなくては。
最後のジャガイモ、ナス、ピーマン。
ちょっとずつだけど、こうして新鮮野菜はうれしいものです。
マンネリ化していたジャガイモ料理。
ガレットを作ったら結構おいしかった。
我が家の定番になりそう。
ミョウガ。
こんな具合に土の中から毛が3本?
ちょこっと出る緑の頭がかわいい。
これを探すのがすご~~く楽しい、面白い!!
茎のすぐそばにあるとは限らないから、土を払って探すのです。
ということで今年初収穫。
間引きなどせず(する暇なく…)そのまま自然栽培なので小さ目ですが。
家でミョウガの甘酢漬けを作る。
酢がピンクに染まってきれい。
3ビンできて、1ビンは義母へ。
塩分を少々控え目にしたら、味がボケた。
たくさん食べるものではないから、普通に味付けすればよかったな。
さて庭では…
オレガノの花が満開。
蝶や丸~い蜂が蜜を求めてひらひら。
フェンネルの立派な花。
夏の花グラジオラス。
バラの花壇では、主役が元気ないのだけど、
ダリヤやベゴニアが花盛り。
3年目の栗の木。
小さな実が付いてます。
今回も日帰りで。
暑くて暑くて休み休みの仕事。
熱中症にならないようにしなくては。
でも
勝浦の庭ではいろんなものが成っている。
収穫に行かなくては。
最後のジャガイモ、ナス、ピーマン。
ちょっとずつだけど、こうして新鮮野菜はうれしいものです。
マンネリ化していたジャガイモ料理。
ガレットを作ったら結構おいしかった。
我が家の定番になりそう。
ミョウガ。
こんな具合に土の中から毛が3本?
ちょこっと出る緑の頭がかわいい。
これを探すのがすご~~く楽しい、面白い!!
茎のすぐそばにあるとは限らないから、土を払って探すのです。
ということで今年初収穫。
間引きなどせず(する暇なく…)そのまま自然栽培なので小さ目ですが。
家でミョウガの甘酢漬けを作る。
酢がピンクに染まってきれい。
3ビンできて、1ビンは義母へ。
塩分を少々控え目にしたら、味がボケた。
たくさん食べるものではないから、普通に味付けすればよかったな。
さて庭では…
オレガノの花が満開。
蝶や丸~い蜂が蜜を求めてひらひら。
フェンネルの立派な花。
夏の花グラジオラス。
バラの花壇では、主役が元気ないのだけど、
ダリヤやベゴニアが花盛り。
3年目の栗の木。
小さな実が付いてます。
今回も日帰りで。
暑くて暑くて休み休みの仕事。
熱中症にならないようにしなくては。
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