art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ミョウガの甘酢漬け

2020-07-14 13:14:33 | maison de campagne ~べっそう~
勝浦でたっくさ~ん採れたミョウガ。
うちのは自然栽培なのでちっちゃくて可愛いサイズ。
もちろん薬味やお味噌汁、炒め物など使うけれど
それだけだと、めっちゃ余る。
ちなみに、夕べは豚の生姜焼き。
生姜と一緒にミョウガも半分に切って
炒めたらこれが美味しかった(^^)

なので今年も甘酢漬けを作りました。
酢と水を半量ずつ混ぜているから、ツーンとくる酸っぱさもありません。
お酢がこんなにきれいなピンクになる(^^♪




蒸し暑い梅雨から真夏まで爽やかに食べられます。

でも、まだまだ600gくらい残ってる(-.-)
しかも、来週もおそらく収穫してくるでしょう^^;
小瓶に作っていろいろお裾分けしましょう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿