世間はGWの真っただ中。
わが家では今年の田植えに備えて育苗箱の準備です。
歳とったせいか1年経つのが早く感じます。

わが家はまだオール機械化ではないので、
ただひたすら培養土を育苗箱に詰めては均して
積み上げていく単純作業の繰り返しです。
今年も例年どおり(20箱/10アール当)を目安に160箱。
予備苗として20箱の合計180箱を準備します。

この培養土は毎年購入しているのですが
今までの余った分を毎年蓄えていたので
今年は購入しなくても済みそうです。
まだ播種までは1ヶ月ほどあるんですが、
来週以降はジャガイモの収穫を控えていますので
毎年、時間の余裕があるこの時期に実施しています。
それにしても今年のGWは黄砂でスッキリしませんね。
私の鼻は花粉症が再来したようなグスグス状態です。
デカイ扇風機でもあれば中国に戻してやるんですが・・・
---------------------------------------------------
☆いよいよ今月は春作「新ジャガイモ」の収穫です。
ご希望の方はこちらをご覧下さい。
←クリックで応援をお願いします
わが家では今年の田植えに備えて育苗箱の準備です。
歳とったせいか1年経つのが早く感じます。

わが家はまだオール機械化ではないので、
ただひたすら培養土を育苗箱に詰めては均して
積み上げていく単純作業の繰り返しです。
今年も例年どおり(20箱/10アール当)を目安に160箱。
予備苗として20箱の合計180箱を準備します。

この培養土は毎年購入しているのですが
今までの余った分を毎年蓄えていたので
今年は購入しなくても済みそうです。
まだ播種までは1ヶ月ほどあるんですが、
来週以降はジャガイモの収穫を控えていますので
毎年、時間の余裕があるこの時期に実施しています。
それにしても今年のGWは黄砂でスッキリしませんね。
私の鼻は花粉症が再来したようなグスグス状態です。
デカイ扇風機でもあれば中国に戻してやるんですが・・・
---------------------------------------------------
☆いよいよ今月は春作「新ジャガイモ」の収穫です。
ご希望の方はこちらをご覧下さい。

