きのうの夕食で先日戴いたズッキーニが出てきた。
「ナス」の食感をした「キュウリ」のようだ。
ナスと違うところは灰汁がないので調理しやすいらしい。

ズッキーニの輪切りにチーズとベーコンを乗せてオーブンで焼く。
お好みで黒コショウやパセリをかけていただく。
これが「ズッキーニのベーコンチーズ焼き」と言うそうです。
(はい、大変よーく勉強されました!)
カボチャの仲間と言われると確かに葉や花はカボチャそっくりだたが、
油との相性がいいらしくフランス料理、イタリア料理の食材として
よく用いられているらしい。
ズッキーニという言葉は聞いたことはあったが食べたのは初めて。
私はキュウリを食べているような感覚なんですがよくわかりません。
そういえば五木村で買ってきた手造り豆腐もあったんです。
この五木の木綿豆腐はとにかく堅いし大きいのです。
箸で割るのも容易でなく、とても一人で食べられる量ではありません。

一辺が10センチ以上もあろうかというほどのサイコロ風。
頑固に堅さに拘った昔風の豆腐でどこか懐かしい感じがします。
保冷剤の代わりに冷凍した袋詰めのオカラをサービスしてくれるのが憎い。
---------------------------------------------------
☆いよいよ今月は春作「新ジャガイモ」の収穫です。
ご希望の方はこちらをご覧下さい。
←クリックで応援をお願いします
「ナス」の食感をした「キュウリ」のようだ。
ナスと違うところは灰汁がないので調理しやすいらしい。

ズッキーニの輪切りにチーズとベーコンを乗せてオーブンで焼く。
お好みで黒コショウやパセリをかけていただく。
これが「ズッキーニのベーコンチーズ焼き」と言うそうです。
(はい、大変よーく勉強されました!)
カボチャの仲間と言われると確かに葉や花はカボチャそっくりだたが、
油との相性がいいらしくフランス料理、イタリア料理の食材として
よく用いられているらしい。
ズッキーニという言葉は聞いたことはあったが食べたのは初めて。
私はキュウリを食べているような感覚なんですがよくわかりません。
そういえば五木村で買ってきた手造り豆腐もあったんです。
この五木の木綿豆腐はとにかく堅いし大きいのです。
箸で割るのも容易でなく、とても一人で食べられる量ではありません。

一辺が10センチ以上もあろうかというほどのサイコロ風。
頑固に堅さに拘った昔風の豆腐でどこか懐かしい感じがします。
保冷剤の代わりに冷凍した袋詰めのオカラをサービスしてくれるのが憎い。
---------------------------------------------------
☆いよいよ今月は春作「新ジャガイモ」の収穫です。
ご希望の方はこちらをご覧下さい。

