田植えして2週間の「ながさきにこまる」です。
葉がひょろっとしてひ弱に見えますがこれが「にこまる」の特徴です。



水を深がけするとこんな状態に。
今年「にこまる」を栽培されている香川のHさんからのメールにも。
>隣のヒノヒカリは、短くてしっかりしているのに、
>ひょろ長くて葉が垂れ下がって貧弱で、心配していました。
私も最初はそうだったのですが、
誰もが初めて「にこまる」を栽培した時に思うことで
なんでこの品種を選んだんだろうと後悔するのです。
しかし、8月の中干しのころになると
グッと大きく育って他品種と見劣りしなくなります。
ただ、垂れ下がったた葉を
ジャンボに食べられることもありますので油断できません。
←クリックで応援をお願いします
葉がひょろっとしてひ弱に見えますがこれが「にこまる」の特徴です。



水を深がけするとこんな状態に。
今年「にこまる」を栽培されている香川のHさんからのメールにも。
>隣のヒノヒカリは、短くてしっかりしているのに、
>ひょろ長くて葉が垂れ下がって貧弱で、心配していました。
私も最初はそうだったのですが、
誰もが初めて「にこまる」を栽培した時に思うことで
なんでこの品種を選んだんだろうと後悔するのです。
しかし、8月の中干しのころになると
グッと大きく育って他品種と見劣りしなくなります。
ただ、垂れ下がったた葉を
ジャンボに食べられることもありますので油断できません。

