田植えして2週間の「ながさきにこまる」です。
葉がひょろっとしてひ弱に見えますがこれが「にこまる」の特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d0/362751a692dbc3000b87b455f4f9e349.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5b/24ed53d0b7e8f716f5096fe95ae18d63.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cf/9b737662eb7f8352a5409a58beb77b04.jpg)
水を深がけするとこんな状態に。
今年「にこまる」を栽培されている香川のHさんからのメールにも。
>隣のヒノヒカリは、短くてしっかりしているのに、
>ひょろ長くて葉が垂れ下がって貧弱で、心配していました。
私も最初はそうだったのですが、
誰もが初めて「にこまる」を栽培した時に思うことで
なんでこの品種を選んだんだろうと後悔するのです。
しかし、8月の中干しのころになると
グッと大きく育って他品種と見劣りしなくなります。
ただ、垂れ下がったた葉を
ジャンボに食べられることもありますので油断できません。
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葉がひょろっとしてひ弱に見えますがこれが「にこまる」の特徴です。
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今年「にこまる」を栽培されている香川のHさんからのメールにも。
>隣のヒノヒカリは、短くてしっかりしているのに、
>ひょろ長くて葉が垂れ下がって貧弱で、心配していました。
私も最初はそうだったのですが、
誰もが初めて「にこまる」を栽培した時に思うことで
なんでこの品種を選んだんだろうと後悔するのです。
しかし、8月の中干しのころになると
グッと大きく育って他品種と見劣りしなくなります。
ただ、垂れ下がったた葉を
ジャンボに食べられることもありますので油断できません。
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