蕎麦の発芽テストを開始して6日目。
いっこうに発芽する気配がない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fa/a3e8df734757a09093c2200745c04eb0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c1/823ea99d82399c5734e7aead9ed75e6b.jpg)
蕎麦種自体が、一昨年に収穫していた古種につき、
畑に蒔く前に発芽率を視たいと思って試しているのだが・・・・
水に浸したティッシュの上に10粒づつ蒔いて、
暗くするために箱の中に入れて様子を見ていますが
まったく発芽する気配が感じられないのです。
この時期だから昼間の気温は25℃は十分確保されていると思うし、
種が浸かってしまうほどたくさん水は入れていません。
ネット検索してみると、次のような事例も・・・
福島の古民家の屋根裏で見つかった
約170年前の天保の大飢饉をきっかけに備蓄されたと伝わるソバの実。
実を分けてもらった山形市のそば職人らが、
水をかけない昔ながらの栽培法で発芽と収穫に成功し、
徐々に栽培面積を増やしているらしい。
この天保蕎麦に比べれば、わが家の蕎麦の実はつい最近のこと。
発芽しなければおかしいのだが・・・・
・・・・・確かに畑に播いた蕎麦の種は水をかけなくても発芽するが、
水をかけないとなると畑でないと試せないのか。
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いっこうに発芽する気配がない。
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蕎麦種自体が、一昨年に収穫していた古種につき、
畑に蒔く前に発芽率を視たいと思って試しているのだが・・・・
水に浸したティッシュの上に10粒づつ蒔いて、
暗くするために箱の中に入れて様子を見ていますが
まったく発芽する気配が感じられないのです。
この時期だから昼間の気温は25℃は十分確保されていると思うし、
種が浸かってしまうほどたくさん水は入れていません。
ネット検索してみると、次のような事例も・・・
福島の古民家の屋根裏で見つかった
約170年前の天保の大飢饉をきっかけに備蓄されたと伝わるソバの実。
実を分けてもらった山形市のそば職人らが、
水をかけない昔ながらの栽培法で発芽と収穫に成功し、
徐々に栽培面積を増やしているらしい。
この天保蕎麦に比べれば、わが家の蕎麦の実はつい最近のこと。
発芽しなければおかしいのだが・・・・
・・・・・確かに畑に播いた蕎麦の種は水をかけなくても発芽するが、
水をかけないとなると畑でないと試せないのか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/88/dbb98429f7032d4bd0c41c6ffccfdf82.png)