農薬の食品への残留については、
食品衛生法により残留基準が設定されています。
ポジティブリスト制度とは、
一定量以上の農薬等が残留する食品の流通販売等を禁止する制度です。
食の安全性に関する意識の高まる中、
食品の安全性確保強化のために導入されました。
これに合わせてすべての生産者は、
それぞれの農産物に関して生産履歴を提出しなければなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/72/eaee3647b640fc2bea4923cb988c43c5.jpg)
今年も特別栽培水稲記録簿の提出の時期になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5d/2d1db5d290059787c7ae72c2ac161c94.jpg)
消費者が、食品の安全性を強く求める時代になり、
適正な農業生産のやり方をマニュアル化し、
作業の確認と記録をしながら
生産管理を実践していくことを目的としています。
生産者自ら農薬の適正使用、衛生管理などを徹底し、
適正な生産管理状況を文書記録で証明するものです。
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食品衛生法により残留基準が設定されています。
ポジティブリスト制度とは、
一定量以上の農薬等が残留する食品の流通販売等を禁止する制度です。
食の安全性に関する意識の高まる中、
食品の安全性確保強化のために導入されました。
これに合わせてすべての生産者は、
それぞれの農産物に関して生産履歴を提出しなければなりません。
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今年も特別栽培水稲記録簿の提出の時期になりました。
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消費者が、食品の安全性を強く求める時代になり、
適正な農業生産のやり方をマニュアル化し、
作業の確認と記録をしながら
生産管理を実践していくことを目的としています。
生産者自ら農薬の適正使用、衛生管理などを徹底し、
適正な生産管理状況を文書記録で証明するものです。
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