今年も大学の同期で、
気仙沼在住のOさんから秋の旬が届いた。
あの震災津波から2年半、
私生活においては日常を取り戻したものの、
復興にいたってはようやく歩み出したばかりという。

これまで秋刀魚といえばスーパーの
冷凍塩サンマしか食べたことなかった小生。


この時期のサンマは一番脂が乗っていて、
塩焼きも良いけど「刺身」で食べるのが最高です。
気仙沼市のHPを見ると
鮮度のいいサンマの見極めは・・・
尾を持ちサンマの頭を上に向けたとき、
体が曲がらずにできるだけまっすぐに立つもの。
目が濁っていないもの。
脂の乗ったサンマの見極めは・・・
腹の辺りが丸みをおび、魚全体がふっくらしている。
口先と尾の付け根が黄色いこと。
正にそのとおりです。
ありがとう。
きのうの台風18号は何も被害無かったかな。
只今、平成25年産新米「ながさきにこまる」と
秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
「ながさきにこまる」は、今年も収穫見込み数量に達した段階で、
一旦締め切らせていただきますのでお早めにお願いします。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
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気仙沼在住のOさんから秋の旬が届いた。
あの震災津波から2年半、
私生活においては日常を取り戻したものの、
復興にいたってはようやく歩み出したばかりという。

これまで秋刀魚といえばスーパーの
冷凍塩サンマしか食べたことなかった小生。


この時期のサンマは一番脂が乗っていて、
塩焼きも良いけど「刺身」で食べるのが最高です。
気仙沼市のHPを見ると
鮮度のいいサンマの見極めは・・・
尾を持ちサンマの頭を上に向けたとき、
体が曲がらずにできるだけまっすぐに立つもの。
目が濁っていないもの。
脂の乗ったサンマの見極めは・・・
腹の辺りが丸みをおび、魚全体がふっくらしている。
口先と尾の付け根が黄色いこと。
正にそのとおりです。
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きのうの台風18号は何も被害無かったかな。
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一旦締め切らせていただきますのでお早めにお願いします。
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