きのうは事務局長作「蕎麦ぼうろ」登場。
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ボウルにタマゴ1個を入れ、
泡立て器でよくほぐし砂糖70gを入れて混ぜる。
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次にそば粉40gと薄力粉60gをフルって入れて混ぜる。
さらにベーキングパウダー(または重曹)を小さじ1/2を加え、
生地全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
(よく混ぜると生地が落ち着き絞りやすくなるそうです)
170℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いて出来上がりだそうです。
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サクサクとした食感で美味しいですよ。
意外と手軽に出来るそうで、是非一度試してください。
『蕎麦ぼうろ』
日本には16世紀にポルトガルから伝えられた。
ボーロとは、南蛮菓子の一つで、ポルトガル語で「ケーキ」を意味し、
小麦粉やそば粉、片栗粉などに卵、砂糖などを加えてこね、成型して焼き上げたもの。
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ボウルにタマゴ1個を入れ、
泡立て器でよくほぐし砂糖70gを入れて混ぜる。
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次にそば粉40gと薄力粉60gをフルって入れて混ぜる。
さらにベーキングパウダー(または重曹)を小さじ1/2を加え、
生地全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
(よく混ぜると生地が落ち着き絞りやすくなるそうです)
170℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いて出来上がりだそうです。
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サクサクとした食感で美味しいですよ。
意外と手軽に出来るそうで、是非一度試してください。
『蕎麦ぼうろ』
日本には16世紀にポルトガルから伝えられた。
ボーロとは、南蛮菓子の一つで、ポルトガル語で「ケーキ」を意味し、
小麦粉やそば粉、片栗粉などに卵、砂糖などを加えてこね、成型して焼き上げたもの。
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