ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

京銘菓『蕎麦ぼうろ』に挑戦

2014-04-06 | そば栽培
きのうは事務局長作「蕎麦ぼうろ」登場。



ボウルにタマゴ1個を入れ、
泡立て器でよくほぐし砂糖70gを入れて混ぜる。



次にそば粉40gと薄力粉60gをフルって入れて混ぜる。

さらにベーキングパウダー(または重曹)を小さじ1/2を加え、
生地全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
(よく混ぜると生地が落ち着き絞りやすくなるそうです)

170℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いて出来上がりだそうです。



サクサクとした食感で美味しいですよ。

意外と手軽に出来るそうで、是非一度試してください。

『蕎麦ぼうろ』
日本には16世紀にポルトガルから伝えられた。
ボーロとは、南蛮菓子の一つで、ポルトガル語で「ケーキ」を意味し、
小麦粉やそば粉、片栗粉などに卵、砂糖などを加えてこね、成型して焼き上げたもの。





  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする