蕎麦の取り入れも最終段階へ。
まだ十分に乾燥していない玄蕎麦ですが風選作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ba/c73cf34604e59bfe0624481c3172a18f.jpg)
奇しくも昨年の今日もこの「唐箕」を使って同じ選別作業をしていたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/27/1b2729b73c82faca8fad3493264fa4bc.jpg)
ここまでくるとようやく蕎麦らしくなってきます。
来年用の種と丸抜き用はこちらを使用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/66/4943aaf889a97879141e094b92439f66.jpg)
そば粉にするにはこちら(未熟粒)でも十分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/51/1c57c27d17afdf467ca32703c23d11ec.jpg)
こちらは風で飛ばされた実っていない屑蕎麦。
収量的には今年は100kgオーバーといったところでしょうか。
もう一度天日干ししておきたいのだが・・・
完全無農薬栽培のそば粉、丸抜き蕎麦と、
秋作じゃがいも「デジマ」の収穫を前に予約受付中です。
特別優秀賞受賞「にこまる」、
秋作新じゃが「デジマ」
完全無農薬栽培の蕎麦をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願いします。
まだ十分に乾燥していない玄蕎麦ですが風選作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ba/c73cf34604e59bfe0624481c3172a18f.jpg)
奇しくも昨年の今日もこの「唐箕」を使って同じ選別作業をしていたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/27/1b2729b73c82faca8fad3493264fa4bc.jpg)
ここまでくるとようやく蕎麦らしくなってきます。
来年用の種と丸抜き用はこちらを使用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/66/4943aaf889a97879141e094b92439f66.jpg)
そば粉にするにはこちら(未熟粒)でも十分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/51/1c57c27d17afdf467ca32703c23d11ec.jpg)
こちらは風で飛ばされた実っていない屑蕎麦。
収量的には今年は100kgオーバーといったところでしょうか。
もう一度天日干ししておきたいのだが・・・
完全無農薬栽培のそば粉、丸抜き蕎麦と、
秋作じゃがいも「デジマ」の収穫を前に予約受付中です。
特別優秀賞受賞「にこまる」、
秋作新じゃが「デジマ」
完全無農薬栽培の蕎麦をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/88/dbb98429f7032d4bd0c41c6ffccfdf82.png)