青森県田舎館村で開催された米・食味分析鑑定コンクール。
わが家も特別栽培にこまるを出品していました。
実は2年前から出品しているんですが、
1次審査・2次審査と通過するのですが上位40位以内に入れず、
なかなか本選最終審査まで残れませんでした。
が、今年なんと都道府県選抜としてノミネートされたんです。
ただ、今年の会場は遠すぎて少し躊躇していたんですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d8/a65c0a5673cbe1c1854f5de6d750b0bf.jpg)
米・食味分析鑑定コンクール国際大会は、
歴史・規模・出品数すべてにおいて、国内最大のお米のコンクールです。
田舎館保育園児によるオープニング太鼓の演奏で始まり、
田舎館村農業委員会会長の開会宣言に続いて主催者挨拶、
田舎館村長、青森県知事、弘前市長、地元選出の国会議員・・・・・他の祝辞。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/52/8d4fc042031c8033d03fb6e54f1cd747.jpg)
今年の出品検体は4160検体。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/82/d51531b099b80d0b4dd58a94d38cdff7.jpg)
出品された検体は一同に並べ展示され壮観です。
みんなそれぞれ自分のお米を探す人も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/80/dbacba95d5d37026e3128f7f97e2b1f4.jpg)
わが家のお米は2987番。
私がやってくるのを待ちわびていたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/dd/019ba472f762e6f5e4448909c70cba84.jpg)
最終審査のお米は、
同一メーカーの炊飯器で同一条件で炊かれ、
どのお米が誰のお米がわからないようになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e5/abd90d37e224b6d3a483a6148f847298.jpg)
プロの食味鑑定士の方や、お米に関係するバイヤーさんなど
選ばれた30人の審査員で官能審査が実施されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d9/306609008a2750f1488c02a55179b465.jpg)
香り、粘り、つや、食感、甘み、などを総合的に判断して、
審査員が美味しいと思うものに投票します。
投票数の一番多かったものが金賞、
金賞にもれても特別優秀賞が授与されるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4c/8fa4f30a27add1e616f44544e3d7b298.jpg)
また、一般の人も試食コーナーで自由に試食出来ますが、
出されてすぐに無くなってしまうので、試食にありつくのは至難の業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b3/afc8168254e7b419ca1abdb9dbdfa9c1.jpg)
3巡目、4巡目ともなると、お腹いっぱいになってくるのか、
次第にテーブルに残るようになります。
ちなみに33番と35番を食べてみましたが、
う~んなかなか美味しかったです。
33番はわが家のお米と思って
ケースだけ記念に持ち帰ったんですが・・・39番だったようです。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/26/56e6769c3f69a45a92956eda3126b0c0.jpg)
審査が終了した後、夜は懇親会。
よくテレビでも拝見する名稲会の面々とも名刺交換。
最近、イメージが悪くなっている諫早湾干拓。
農業者の立場でイメージアップに努めてきました。
そこでよく聞かれたのが、
お米の場でポテトとはこれ如何に・・・?
懇親会も最後に審査結果が発表されるんですが、
これが大変な盛り上がりなんです。
その後は、お互い初対面同士で二次会へ。
お米どころの方からいろんな栽培方法を伝授してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/37/2c2bab45170b286d8e95694a0741b0b3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/6b/11e87a13bfd89c3b616643f3faa9c644_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/a6/25911f9ec363d292ae64418e5c99ed97_s.jpg)
ぽてと倶楽部の特別栽培にこまるは、
残念ながら金賞を逃し、特別優秀賞とあいなりました。
来年はもう一度てっぺんを狙おうと思います。
秋作じゃがいも「デジマ」の収穫を前に予約をお受けしております。
「にこまる」受賞米、秋作新じゃが「デジマ」をご希望の方
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わが家も特別栽培にこまるを出品していました。
実は2年前から出品しているんですが、
1次審査・2次審査と通過するのですが上位40位以内に入れず、
なかなか本選最終審査まで残れませんでした。
が、今年なんと都道府県選抜としてノミネートされたんです。
ただ、今年の会場は遠すぎて少し躊躇していたんですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d8/a65c0a5673cbe1c1854f5de6d750b0bf.jpg)
米・食味分析鑑定コンクール国際大会は、
歴史・規模・出品数すべてにおいて、国内最大のお米のコンクールです。
田舎館保育園児によるオープニング太鼓の演奏で始まり、
田舎館村農業委員会会長の開会宣言に続いて主催者挨拶、
田舎館村長、青森県知事、弘前市長、地元選出の国会議員・・・・・他の祝辞。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/52/8d4fc042031c8033d03fb6e54f1cd747.jpg)
今年の出品検体は4160検体。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/82/d51531b099b80d0b4dd58a94d38cdff7.jpg)
出品された検体は一同に並べ展示され壮観です。
みんなそれぞれ自分のお米を探す人も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/80/dbacba95d5d37026e3128f7f97e2b1f4.jpg)
わが家のお米は2987番。
私がやってくるのを待ちわびていたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/dd/019ba472f762e6f5e4448909c70cba84.jpg)
最終審査のお米は、
同一メーカーの炊飯器で同一条件で炊かれ、
どのお米が誰のお米がわからないようになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e5/abd90d37e224b6d3a483a6148f847298.jpg)
プロの食味鑑定士の方や、お米に関係するバイヤーさんなど
選ばれた30人の審査員で官能審査が実施されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d9/306609008a2750f1488c02a55179b465.jpg)
香り、粘り、つや、食感、甘み、などを総合的に判断して、
審査員が美味しいと思うものに投票します。
投票数の一番多かったものが金賞、
金賞にもれても特別優秀賞が授与されるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4c/8fa4f30a27add1e616f44544e3d7b298.jpg)
また、一般の人も試食コーナーで自由に試食出来ますが、
出されてすぐに無くなってしまうので、試食にありつくのは至難の業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b3/afc8168254e7b419ca1abdb9dbdfa9c1.jpg)
3巡目、4巡目ともなると、お腹いっぱいになってくるのか、
次第にテーブルに残るようになります。
ちなみに33番と35番を食べてみましたが、
う~んなかなか美味しかったです。
33番はわが家のお米と思って
ケースだけ記念に持ち帰ったんですが・・・39番だったようです。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/40/d2f219b93664b4888f693d21f48027b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/26/56e6769c3f69a45a92956eda3126b0c0.jpg)
審査が終了した後、夜は懇親会。
よくテレビでも拝見する名稲会の面々とも名刺交換。
最近、イメージが悪くなっている諫早湾干拓。
農業者の立場でイメージアップに努めてきました。
そこでよく聞かれたのが、
お米の場でポテトとはこれ如何に・・・?
懇親会も最後に審査結果が発表されるんですが、
これが大変な盛り上がりなんです。
その後は、お互い初対面同士で二次会へ。
お米どころの方からいろんな栽培方法を伝授してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/b1/3387e332796def90dcbc8b2858e6e0d8_s.jpg)
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