昨夜は市内の公民館講座「そば打ち教室」に参加。
市内でそば屋を営む大将が講師に。
まず、そばの三たてとは・・・
①挽きたて
②打ちたて
③茹でたて
美味しいそばとは・・・
①口当たり
②歯ごたえ
③舌ざわり
・・・を基本に
①つぶし
②へそ出し
③丸のし
④小判型から四つだし
⑤本のし
の順番でまず大将が見本を披露。
そのあと各自それぞれが実際に・・・
小生、初めて10割そば打ちを体験。
ちょっと太めのうどん系もありますが
出来栄えは如何でしょうか。
大将のだしで全員で自分のそばの試食会。
美味ーい!
そばの味はみんな同じ。
大将、次回は出しの作り方をお願いします。
秋作じゃがいも「デジマ」の収穫を前に予約をお受けしております。
特別優秀賞受賞「にこまる」、秋作新じゃが「デジマ」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願いします。
市内でそば屋を営む大将が講師に。
まず、そばの三たてとは・・・
①挽きたて
②打ちたて
③茹でたて
美味しいそばとは・・・
①口当たり
②歯ごたえ
③舌ざわり
・・・を基本に
①つぶし
②へそ出し
③丸のし
④小判型から四つだし
⑤本のし
の順番でまず大将が見本を披露。
そのあと各自それぞれが実際に・・・
小生、初めて10割そば打ちを体験。
ちょっと太めのうどん系もありますが
出来栄えは如何でしょうか。
大将のだしで全員で自分のそばの試食会。
美味ーい!
そばの味はみんな同じ。
大将、次回は出しの作り方をお願いします。
秋作じゃがいも「デジマ」の収穫を前に予約をお受けしております。
特別優秀賞受賞「にこまる」、秋作新じゃが「デジマ」をご希望の方
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