ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

そば打ち道場へ

2014-12-09 | そば栽培
昨夜は市内の公民館講座「そば打ち教室」に参加。

市内でそば屋を営む大将が講師に。

まず、そばの三たてとは・・・

①挽きたて
②打ちたて
③茹でたて

美味しいそばとは・・・

①口当たり
②歯ごたえ
③舌ざわり

・・・を基本に

①つぶし
②へそ出し
③丸のし
④小判型から四つだし
⑤本のし

の順番でまず大将が見本を披露。











そのあと各自それぞれが実際に・・・

小生、初めて10割そば打ちを体験。



ちょっと太めのうどん系もありますが
出来栄えは如何でしょうか。

大将のだしで全員で自分のそばの試食会。
美味ーい!

そばの味はみんな同じ。

大将、次回は出しの作り方をお願いします。



秋作じゃがいも「デジマ」の収穫を前に予約をお受けしております。

特別優秀賞受賞「にこまる」、秋作新じゃが「デジマ」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする