今年も少し早いぐらいの出来具合です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/94/4827d6e1f94e4f558cf9a8e004c5e14b.jpg)
すでに黒化が進んでおり、
若干脱粒しているようにも見受けられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/27/6c0d05e76bae857a89767b359f953b74.jpg)
とにかく刈り取りを急がないと・・
蕎麦収穫のコンバインを持っているわけもなく、
もちろん今年も手作業。
鎌をを片手にいざ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ac/6d04a7af4430e8878861af55898e6469.jpg)
畑の真ん中では事務局長が何やら座り込んでいます。
何をしているのかというと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bf/c4f7cddfd3e025ca58cf5138407a92af.jpg)
蕎麦の脱穀です。
こちらも原始的でまったく進化していないわが家の蕎麦栽培。
一昨年までは棒で叩いていたんですが、
コンテナの底で擦ってやった方が楽なことに気付きました。
少しは進歩しているんですが、
事務局長も内心呆れているはずです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5e/fd628f6b75d08429bb62c67541bd8602.jpg)
約12アールの蕎麦畑、
一列ずつ順番に片付けて刈っていくのが常識でしょうが
どうしてこんな刈り取り方をしているかというと
前を見ると気が遠くなってイヤになってしまいそうで・・
思いつきで刈りたいままに刈るほうが気が楽なんです。
決して性格じゃないですよ。
一日やってもまだ半分も刈れていません。
腰も痛いが膝が悲鳴をあげています。
今年ももちろん完全無農薬、無肥料。
美味しいそば打って食べられるのを楽しみに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/db/1af4757642546b4f788184337eac7b53_s.jpg)
「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願しいします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/94/4827d6e1f94e4f558cf9a8e004c5e14b.jpg)
すでに黒化が進んでおり、
若干脱粒しているようにも見受けられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/27/6c0d05e76bae857a89767b359f953b74.jpg)
とにかく刈り取りを急がないと・・
蕎麦収穫のコンバインを持っているわけもなく、
もちろん今年も手作業。
鎌をを片手にいざ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ac/6d04a7af4430e8878861af55898e6469.jpg)
畑の真ん中では事務局長が何やら座り込んでいます。
何をしているのかというと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bf/c4f7cddfd3e025ca58cf5138407a92af.jpg)
蕎麦の脱穀です。
こちらも原始的でまったく進化していないわが家の蕎麦栽培。
一昨年までは棒で叩いていたんですが、
コンテナの底で擦ってやった方が楽なことに気付きました。
少しは進歩しているんですが、
事務局長も内心呆れているはずです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5e/fd628f6b75d08429bb62c67541bd8602.jpg)
約12アールの蕎麦畑、
一列ずつ順番に片付けて刈っていくのが常識でしょうが
どうしてこんな刈り取り方をしているかというと
前を見ると気が遠くなってイヤになってしまいそうで・・
思いつきで刈りたいままに刈るほうが気が楽なんです。
決して性格じゃないですよ。
一日やってもまだ半分も刈れていません。
腰も痛いが膝が悲鳴をあげています。
今年ももちろん完全無農薬、無肥料。
美味しいそば打って食べられるのを楽しみに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/db/1af4757642546b4f788184337eac7b53_s.jpg)
「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/88/dbb98429f7032d4bd0c41c6ffccfdf82.png)