今年も少し早いぐらいの出来具合です。
すでに黒化が進んでおり、
若干脱粒しているようにも見受けられます。
とにかく刈り取りを急がないと・・
蕎麦収穫のコンバインを持っているわけもなく、
もちろん今年も手作業。
鎌をを片手にいざ!
畑の真ん中では事務局長が何やら座り込んでいます。
何をしているのかというと
蕎麦の脱穀です。
こちらも原始的でまったく進化していないわが家の蕎麦栽培。
一昨年までは棒で叩いていたんですが、
コンテナの底で擦ってやった方が楽なことに気付きました。
少しは進歩しているんですが、
事務局長も内心呆れているはずです。
約12アールの蕎麦畑、
一列ずつ順番に片付けて刈っていくのが常識でしょうが
どうしてこんな刈り取り方をしているかというと
前を見ると気が遠くなってイヤになってしまいそうで・・
思いつきで刈りたいままに刈るほうが気が楽なんです。
決して性格じゃないですよ。
一日やってもまだ半分も刈れていません。
腰も痛いが膝が悲鳴をあげています。
今年ももちろん完全無農薬、無肥料。
美味しいそば打って食べられるのを楽しみに!
「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
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または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
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若干脱粒しているようにも見受けられます。
とにかく刈り取りを急がないと・・
蕎麦収穫のコンバインを持っているわけもなく、
もちろん今年も手作業。
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一昨年までは棒で叩いていたんですが、
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少しは進歩しているんですが、
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一列ずつ順番に片付けて刈っていくのが常識でしょうが
どうしてこんな刈り取り方をしているかというと
前を見ると気が遠くなってイヤになってしまいそうで・・
思いつきで刈りたいままに刈るほうが気が楽なんです。
決して性格じゃないですよ。
一日やってもまだ半分も刈れていません。
腰も痛いが膝が悲鳴をあげています。
今年ももちろん完全無農薬、無肥料。
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