昨年産の蕎麦も最高品質の証明として、
JAの検査員から1等のスタンプをいただきました。
持参した6袋(22.5kg/袋)すべて1等です。
収量で135kg確保。
品種:常陸秋そば
水分:14.4%
4.5㎜丸目ふるい:上98%
容積重:645g/㍑
蕎麦の検査をするところを見たことない
ということで事務局長が同行。
まず、持ち込んだ玄そばの内容量を確認。
細い試料採取用の器具を突き刺し、
それぞれの袋から玄そばの適量を抜き取り水分検査。
次に4.5㎜丸目のふるいにかけ、
落ちた量をみて充実度の検査。
次に容積重の計測ですが、
1リットル当たりの玄そそばの重量。
メスシリンダーのようなもがあるので普通に考えれば、
玄ソバの容積1リットルをの重量を図る?んでしょうが、
この計測方法だけはよくわかりません。
今度よく見ておきます。
この容積重の値が大きいほど、玄そばの調整がよく仕上がり、
そばの実が充実しているということになります。
この基準値も昨年よりも引上げられ、
玄ソバ自体の品質が重要視されてきているそうです。
蕎麦の栽培には、
地域の特色 のある魅力的な産品の産地を創造するため、
産地づくりに向けた取組として支援があります。
検査が終わった帰り道、
1等のお祝いにお茶することに。
事務局長が行ってみたいと言っていた喫茶店。
お酒は夜だけと思って聞いたら、
昼間もOKだって。・・・・・ダメダメ。
あ、画像は事務局長側からの撮影です。
・・・・念のために。(笑)
←クリックで応援をお願しいします。
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持参した6袋(22.5kg/袋)すべて1等です。
収量で135kg確保。
品種:常陸秋そば
水分:14.4%
4.5㎜丸目ふるい:上98%
容積重:645g/㍑
蕎麦の検査をするところを見たことない
ということで事務局長が同行。
まず、持ち込んだ玄そばの内容量を確認。
細い試料採取用の器具を突き刺し、
それぞれの袋から玄そばの適量を抜き取り水分検査。
次に4.5㎜丸目のふるいにかけ、
落ちた量をみて充実度の検査。
次に容積重の計測ですが、
1リットル当たりの玄そそばの重量。
メスシリンダーのようなもがあるので普通に考えれば、
玄ソバの容積1リットルをの重量を図る?んでしょうが、
この計測方法だけはよくわかりません。
今度よく見ておきます。
この容積重の値が大きいほど、玄そばの調整がよく仕上がり、
そばの実が充実しているということになります。
この基準値も昨年よりも引上げられ、
玄ソバ自体の品質が重要視されてきているそうです。
蕎麦の栽培には、
地域の特色 のある魅力的な産品の産地を創造するため、
産地づくりに向けた取組として支援があります。
検査が終わった帰り道、
1等のお祝いにお茶することに。
事務局長が行ってみたいと言っていた喫茶店。
お酒は夜だけと思って聞いたら、
昼間もOKだって。・・・・・ダメダメ。
あ、画像は事務局長側からの撮影です。
・・・・念のために。(笑)
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