18歳の大学入学から還暦の今年まで、40年以上の長きに渡り、ほぼ週1のペースで通っている餃子の王将。
貧相でジャンクな食生活が垣間見えるが、好きなものは好き、値段や店の格じゃないんだよね。
これだけ長く通っていると、私的「王将」あるあるもあまただ。
思いつくままに列記してみよう。
1.餃子だけ、それも1人前で頼むことはない。また3人前以上頼むことはない。
2.ラーメンは味噌ラーメン以外は食べない。専門店のラーメンが当然旨いから。
3.ビールを飲む時は餃子も必ずセット。ビールはもちろん大瓶。
4.料理にライスは付けない。飯が欲しい時は中華丼か天津飯か炒飯。
5.料理はニラレバ、モヤシ炒め、野菜炒め、カニ玉しか食べない。他は旨い店がある。
6.期間限定、店舗限定料理は食べない。
7.持ち帰りはしない。冷めたら不味いから。
8.餃子のタレ皿は使わず、タレは直接かける。
9.全ての料理にラー油をかける。
10.必ずひとりで行く。それも昼飯時。
11.事前に食べるものを決めて行く。
12.連チャンでは行かない。
料理は一応ほとんど食べたことはあるが、口に合わないものや、他に旨くてリーズナブルな店があるので、上記5の4品以外は他の店で食べる。
基本的に、王将イコール餃子と考えているので、ほとんど餃子とビールはマストアイテムで、腹の空き具合により1品追加というパターンだ。
昔は3、4人前は平気だった餃子も、最近では2人前が限度だ。丼物の飯も半分は残している。
それでも王将通いをやめる気はない。足腰が衰えるまで、果ては最後の晩餐もきっと王将で食べていることだろう。
貧相でジャンクな食生活が垣間見えるが、好きなものは好き、値段や店の格じゃないんだよね。
これだけ長く通っていると、私的「王将」あるあるもあまただ。
思いつくままに列記してみよう。
1.餃子だけ、それも1人前で頼むことはない。また3人前以上頼むことはない。
2.ラーメンは味噌ラーメン以外は食べない。専門店のラーメンが当然旨いから。
3.ビールを飲む時は餃子も必ずセット。ビールはもちろん大瓶。
4.料理にライスは付けない。飯が欲しい時は中華丼か天津飯か炒飯。
5.料理はニラレバ、モヤシ炒め、野菜炒め、カニ玉しか食べない。他は旨い店がある。
6.期間限定、店舗限定料理は食べない。
7.持ち帰りはしない。冷めたら不味いから。
8.餃子のタレ皿は使わず、タレは直接かける。
9.全ての料理にラー油をかける。
10.必ずひとりで行く。それも昼飯時。
11.事前に食べるものを決めて行く。
12.連チャンでは行かない。
料理は一応ほとんど食べたことはあるが、口に合わないものや、他に旨くてリーズナブルな店があるので、上記5の4品以外は他の店で食べる。
基本的に、王将イコール餃子と考えているので、ほとんど餃子とビールはマストアイテムで、腹の空き具合により1品追加というパターンだ。
昔は3、4人前は平気だった餃子も、最近では2人前が限度だ。丼物の飯も半分は残している。
それでも王将通いをやめる気はない。足腰が衰えるまで、果ては最後の晩餐もきっと王将で食べていることだろう。