天神橋筋五丁目の十八番は、餃子の王将と並び、マイフェイバリット中華屋だ。
とにかく料理の種類がべらぼうに多く、値段もリーズナブルだ。
料理は番号での注文制で、1桁番台は海老、10番台は豚肉、20番台は鶏肉、30番台は牛肉、40番台はレバー、50番台は焼そば、60番台は野菜・豆腐料理だ。
欠番も多々あるが種類は豊富だ。
その他に麺類、焼飯、丼類、餃子、はては麺と丼の組み合わせ等、100種類は下らない。
通い始めの頃は、黒ひげ危機一髪みたいな感じで、当てずっぽうに注文していたが、当然すべてが口に合うとは限らない。
今のところ回鍋肉、ニラ炒め、麻婆茄子は当たりで、十宝菜(八宝菜)、牛肉炒め系、野菜炒めはハズレだ。
当たりの料理がわかると、一定期間そのローテーションになり、新規料理挑戦が億劫になる。大切な昼食代で、ハズレ料理に当たったら目も当てられないからだ。
飲み代や馬券代は惜しみなく使うのに、昼食代はケチってしまう自分が情けない。
明日の昼飯は思い切って新しい料理にチャレンジだ。
今までの経験から、牛肉系や海老系は止めておこう。価格がリーズナブルだけに、いい肉や海老は使っていないはずだ。麺類も専門店より旨いとは思われない。
回鍋肉のバリエーションの味噌味系、麻婆茄子のバリエーションの麻婆豆腐、ニラ炒めのバリエーションのニラ入り系あたりが無難だが、ここは一発、豚肉系か鶏肉系で攻めてみよう。
とにかく料理の種類がべらぼうに多く、値段もリーズナブルだ。
料理は番号での注文制で、1桁番台は海老、10番台は豚肉、20番台は鶏肉、30番台は牛肉、40番台はレバー、50番台は焼そば、60番台は野菜・豆腐料理だ。
欠番も多々あるが種類は豊富だ。
その他に麺類、焼飯、丼類、餃子、はては麺と丼の組み合わせ等、100種類は下らない。
通い始めの頃は、黒ひげ危機一髪みたいな感じで、当てずっぽうに注文していたが、当然すべてが口に合うとは限らない。
今のところ回鍋肉、ニラ炒め、麻婆茄子は当たりで、十宝菜(八宝菜)、牛肉炒め系、野菜炒めはハズレだ。
当たりの料理がわかると、一定期間そのローテーションになり、新規料理挑戦が億劫になる。大切な昼食代で、ハズレ料理に当たったら目も当てられないからだ。
飲み代や馬券代は惜しみなく使うのに、昼食代はケチってしまう自分が情けない。
明日の昼飯は思い切って新しい料理にチャレンジだ。
今までの経験から、牛肉系や海老系は止めておこう。価格がリーズナブルだけに、いい肉や海老は使っていないはずだ。麺類も専門店より旨いとは思われない。
回鍋肉のバリエーションの味噌味系、麻婆茄子のバリエーションの麻婆豆腐、ニラ炒めのバリエーションのニラ入り系あたりが無難だが、ここは一発、豚肉系か鶏肉系で攻めてみよう。