3週間ほど前に香港へ行ってきました。3年ぶりです。
今回、久しぶりに行って、発見したことがあります。
香港スイーツのレベルは世界一じゃないかってこと。
自称お菓子研究家の私は、香港でかなりスイーツを食べ歩いていました。
今回、3泊4日だったけれど、とにかく食べたいものをピックアップ
しておいて、食べまくりました。
日本でも最近よく目にする豆腐花やマンゴプリンから、
牛乳プリン、麻蓉湯円(円はホントは旧字)、エッグタルト、
マンゴ盛り?、などなど、1日に何軒もはしごして。
どれも、日本円にして100~300円程度。
お気軽においしく食べられます。
とくに好きなのが、麻蓉湯円。
まーよんとんゆんと言うんですが、
お団子の中にとろ~っとした黒ゴマが入っていて、
ショウガ味のお汁にそのお団子がコロコロと……。
で、ホントに思ったんです。
「香港スイーツは世界一」だって。
またゆっくり行きたいです。です。
今回、久しぶりに行って、発見したことがあります。
香港スイーツのレベルは世界一じゃないかってこと。
自称お菓子研究家の私は、香港でかなりスイーツを食べ歩いていました。
今回、3泊4日だったけれど、とにかく食べたいものをピックアップ
しておいて、食べまくりました。
日本でも最近よく目にする豆腐花やマンゴプリンから、
牛乳プリン、麻蓉湯円(円はホントは旧字)、エッグタルト、
マンゴ盛り?、などなど、1日に何軒もはしごして。
どれも、日本円にして100~300円程度。
お気軽においしく食べられます。
とくに好きなのが、麻蓉湯円。
まーよんとんゆんと言うんですが、
お団子の中にとろ~っとした黒ゴマが入っていて、
ショウガ味のお汁にそのお団子がコロコロと……。
で、ホントに思ったんです。
「香港スイーツは世界一」だって。
またゆっくり行きたいです。です。