去年、畑でバジルも育てていました。
タネをまいた直後には、育ちが悪くてどうやることやら、
と思っていたところ、7月に入って暑くなってきたら、
育つわ、育つわ。すごいんです。
最初はうれしくなって、トマト料理に入れたり、
パスタに入れたり、果ては、HariやPetyaに聞いて、
ジェノベーゼまで作りました。
バジル(たくさ~ん)、オリーブオイル、松の実、ニンニクなどを
ミキサーでまぜまぜ。それはそれでおいしかった。
8月に入ったら、またまた大きくなって。すごいことに。
正直、もー見るのもイヤ!って状態まで行きました。
そんなことがあったので、今年はやめよう、と決めたんです。
が、去年のタネが少しだけ残っていたから、
ま、まいておこうか、と。
やっぱりまいてから、大分経っても出てこないんです。
でも、やっぱり、出てきました、小さな芽が。
ヤツは強かった。
元気モリモリの夏のバジルを恐怖に思いつつ、
今だけは「かわい~」と言っている私。
夏にバジルご要り様の方、お知らせください。
タネをまいた直後には、育ちが悪くてどうやることやら、
と思っていたところ、7月に入って暑くなってきたら、
育つわ、育つわ。すごいんです。
最初はうれしくなって、トマト料理に入れたり、
パスタに入れたり、果ては、HariやPetyaに聞いて、
ジェノベーゼまで作りました。
バジル(たくさ~ん)、オリーブオイル、松の実、ニンニクなどを
ミキサーでまぜまぜ。それはそれでおいしかった。
8月に入ったら、またまた大きくなって。すごいことに。
正直、もー見るのもイヤ!って状態まで行きました。
そんなことがあったので、今年はやめよう、と決めたんです。
が、去年のタネが少しだけ残っていたから、
ま、まいておこうか、と。
やっぱりまいてから、大分経っても出てこないんです。
でも、やっぱり、出てきました、小さな芽が。
ヤツは強かった。
元気モリモリの夏のバジルを恐怖に思いつつ、
今だけは「かわい~」と言っている私。
夏にバジルご要り様の方、お知らせください。