暖かくなってきて、ぐんぐん育つ野菜たち。
葉ダイコンとカブの初収穫をしました。
カブは間引きも兼ねています。
もう小さなカブできていて、カワイイ!
両方一緒にさっとゆでて、オイスターソースをかけて食べ、
みそ汁にも少し入れて。
自分で作った野菜、というだけで
すでに気分はおいしくなっているから、
もちろんおいしく食しました。
そうそう、ナス、ピーマン、枝豆の苗も植えたんです。
どれも定番ですね。ナスもピーマンも夏野菜の代表選手。
畑をやっている限り、夏にはどちらも買ったことがありません。
料理するときは、旬を大切にして食材を選んでいるので、
自分の畑で収穫できない時期にナスやピーマンを買うこともないし。
野菜を育てていると、旬というものがよく分かってきます。
この時代、スーパーへ行けば1年中ナスもピーマンも
キュウリもトマトも売っているけれど、旬は夏。
ということは、体を冷やす野菜、ということ。
そんな野菜を冬に食べて、冷え性だなんて言っているのは
そもそも夏の野菜を食べるのがよくないんです。
このことに気がついていない人が本当に多いですね。
バナナも同じ。熱帯でとれるバナナはそもそも体を冷やすもの。
なので、私は冬にはバナナを食べません。マンゴも。
暑く(暖かく)なってきたぞ!と思ったところで「解禁」します。
本当のところ、マクロビオティック的に言えば、
身近でとれるものを旬に食べるのが一番いいので、
熱帯でとれるものはなるべく避けたいところですが。
マクロビオティックの話はいずれまた。
旬の野菜をおいしく食べる、ということで。
葉ダイコンとカブの初収穫をしました。
カブは間引きも兼ねています。
もう小さなカブできていて、カワイイ!
両方一緒にさっとゆでて、オイスターソースをかけて食べ、
みそ汁にも少し入れて。
自分で作った野菜、というだけで
すでに気分はおいしくなっているから、
もちろんおいしく食しました。
そうそう、ナス、ピーマン、枝豆の苗も植えたんです。
どれも定番ですね。ナスもピーマンも夏野菜の代表選手。
畑をやっている限り、夏にはどちらも買ったことがありません。
料理するときは、旬を大切にして食材を選んでいるので、
自分の畑で収穫できない時期にナスやピーマンを買うこともないし。
野菜を育てていると、旬というものがよく分かってきます。
この時代、スーパーへ行けば1年中ナスもピーマンも
キュウリもトマトも売っているけれど、旬は夏。
ということは、体を冷やす野菜、ということ。
そんな野菜を冬に食べて、冷え性だなんて言っているのは
そもそも夏の野菜を食べるのがよくないんです。
このことに気がついていない人が本当に多いですね。
バナナも同じ。熱帯でとれるバナナはそもそも体を冷やすもの。
なので、私は冬にはバナナを食べません。マンゴも。
暑く(暖かく)なってきたぞ!と思ったところで「解禁」します。
本当のところ、マクロビオティック的に言えば、
身近でとれるものを旬に食べるのが一番いいので、
熱帯でとれるものはなるべく避けたいところですが。
マクロビオティックの話はいずれまた。
旬の野菜をおいしく食べる、ということで。