ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

梅の季節。梅ジュース漬け込み。

2011-06-13 18:10:36 | 食いしん坊
今年もまた梅の季節がやってきました。

今年は近所の梅林の梅を狙っていたのですが……
2週続けて様子を見に行ったところ、
最初の週は売っている気配がなさそうで、
今日こそは!と昨日行ってみたら、すでに売り切れ。

あ~、がっかり、がっかりです。
梅の花がきれいに咲いているときから
狙っていたのにな。

今朝採り梅、という貼り紙だけが残っていたのです。
遅かったのね~。
昨日は早起きしなかったからなぁ~。
やっぱり早起きは三文の徳ってことですね。

もう昨日には梅ジュースのために
梅を漬け込みたかったので、
仕方がないからオオゼキで買いました。

群馬産。

和歌山産にも心が動いたけれど、
最近すっかり群馬通いをしている私としては、
群馬産のほうに決定! 安かったしね。

梅を洗って、ヘタを取って、
水気をふき取りながら保存ビンへ。
上からどぼどぼどぼっとハチミツを入れて、
あとは2~3週間ばかり待つだけ!
時々、ビンを回しながら。おいしくなぁ~れ~ってね!

カンタンにできて激ウマの梅ジュース、
オススメですよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする