2週間前に漬けた梅、
おいしい梅ジュースになりました~。
おいしくな~れ、と様子を見ながら2週間。
時々味見をして。
そろそろ完成かな。
つくるのはカンタンだけど、
その見極めが少しだけ難しいのです。
早すぎると、浅い味になるし、
遅いとボコボコ発酵してしまいます。
この季節だと、2週間ぐらいがベスト。
ジュースのビンに入れ替えて冷蔵庫へ。
梅もおいしくできました。
これで梅ジュースと梅、
両方楽しめます。
セタトモにもらった梅でつくった
梅ジャムもあるし。
これもおいしいのよ~~~。
2年目に突入した梅酒も
ちびりちびりと。
いい色になって、これまたウマイ!
梅の季節って好きだな~。
そろそろ梅干しにも挑戦したいと思いつつ、
ビンに入れて放っておけばできる
梅ジュースや梅酒と違って、
梅干しは途中で天日干しとかやらないといけないし、
それが面倒だな~と、なかなかできません。
それをつくれば、きっと感動するとは思うけど。
そのうち、ね。
とりあえずはウマウマの梅ジュース!
おいしい梅ジュースになりました~。
おいしくな~れ、と様子を見ながら2週間。
時々味見をして。
そろそろ完成かな。
つくるのはカンタンだけど、
その見極めが少しだけ難しいのです。
早すぎると、浅い味になるし、
遅いとボコボコ発酵してしまいます。
この季節だと、2週間ぐらいがベスト。
ジュースのビンに入れ替えて冷蔵庫へ。
梅もおいしくできました。
これで梅ジュースと梅、
両方楽しめます。
セタトモにもらった梅でつくった
梅ジャムもあるし。
これもおいしいのよ~~~。
2年目に突入した梅酒も
ちびりちびりと。
いい色になって、これまたウマイ!
梅の季節って好きだな~。
そろそろ梅干しにも挑戦したいと思いつつ、
ビンに入れて放っておけばできる
梅ジュースや梅酒と違って、
梅干しは途中で天日干しとかやらないといけないし、
それが面倒だな~と、なかなかできません。
それをつくれば、きっと感動するとは思うけど。
そのうち、ね。
とりあえずはウマウマの梅ジュース!