今年もまた梅ジュースが完成しました。
といっても、
実は昨日、危ないところだったんですよ。
2週間ぐらい前に
ハチミツをとろとろとろ~りと
青梅にかけておいて、
あとは熟成……
と、いつものパターンですが、
昨日、泡がボコボコ出始めているのを発見!
あ、ヤバイヤバイ。
何日か前から梅ジュースとして飲んだり、
梅を食べたりしていたのですが、
ここ数日はほったらかし。
そうだよなー。
だから、ブクブク……。
あわてて冷蔵庫に入れました。
味もちょっと発酵が始まったふうの味に。
体に良さそう、かな。
氷砂糖で漬けた青梅は
早くに冷蔵庫に入れてしまったので
出来上がるまでもう少しかかりそうです。
といっても、
実は昨日、危ないところだったんですよ。
2週間ぐらい前に
ハチミツをとろとろとろ~りと
青梅にかけておいて、
あとは熟成……
と、いつものパターンですが、
昨日、泡がボコボコ出始めているのを発見!
あ、ヤバイヤバイ。
何日か前から梅ジュースとして飲んだり、
梅を食べたりしていたのですが、
ここ数日はほったらかし。
そうだよなー。
だから、ブクブク……。
あわてて冷蔵庫に入れました。
味もちょっと発酵が始まったふうの味に。
体に良さそう、かな。
氷砂糖で漬けた青梅は
早くに冷蔵庫に入れてしまったので
出来上がるまでもう少しかかりそうです。