最近、しっかりがっつり本気で部屋の片づけを進めています。
どれぐらい本気かというと、底からひっくり返す、
隅々まで、くまなくチェックする、そんな感じです。
「やる気スイッチ」が入っているので、かなりすごいですよ。
でも、たまには息抜きを入れようと、蔵前散策へ出かけました。
行きたい店があったんです。

都営浅草線蔵前駅の近くを歩き始めたら、えっ、もう!?
ジャスミンのいい匂いが漂っていたのですよ。

花が咲き始めていましたが、ちょっと早いのでは???
桜の開花も早くなっているし、当然かもしれませんね。でも、気候変動が怖いです。

せっかく蔵前まで行くので、YUWAERU(結わえる)という自然食のお店でランチ。
土曜日だったからか、行列ができていました。待ちは7組ほど。

刺身付き、メインが魚か鶏の唐揚げか選べる結わえる御膳1700円。ちょっと高いかな。


魚は赤鯖と言っていました。小さっ!熱々でもなかったし。

お惣菜いろいろ。

具沢山の呉汁。

こちらが、こだわりの寝かせ玄米。玄米に雑穀や豆を入れて圧力釜で炊き、
数日保温して寝かせることでもちもち食感にした玄米だそうです。
確かに、これまで食べたことがないもちもち感でした。

最後に杏仁豆腐が出てきました。
寝かせ玄米が売りのお店ですが、私は玄米を食べないので、まあ、一度行けば満足です。
でも、この寝かせ玄米、人気のようで、そういえば、なんですが、近所の雑貨屋さんで売っているし、
スーパーのシミズヤでも並んでいました(パック入り)。気が付かなかったな~。
本来のお目当てだったお店へも行きましたが、
全くの期待外れの対応だったので、がっかりです。日本茶を買おうと思ったんですけどね。
何も買わずに退散。

蔵前へはほとんど行くことがありませんが、今や人気タウンなんですね。
たくさんの人が散策していて、行列ができているお店が5つも6つもありましたよ。
へぇ~、びっくり。
帰り道、神保町へ。1日乗車券を買っているので、都営線は乗り降り自由です。


1974年に東京で初めて紅茶専門店としてオープンしたTEA HOUSE TAKANOへ。
セイロンティーのウバをミルクティーでいただきました。
紅茶好きが集まるTAKANO、店内はシンプルな作りですが、落ち着ける空間です。
神保町だけあって、本を読んでいるお客さんが多いんですよ。

すずらん通りを歩いていたら、帯津先生発見!
著書の中で揚子江菜館を紹介しているようですね。

昔から、この看板でおなじみの揚子江菜館は、冷やし中華の元祖のお店。
一度だけ食べに来たことがあります。

久しぶりに神保町へ来たことだし、喫茶店のはしごをしちゃいましょう!
さぼうるで、いちごジュース。いちごの季節だし、これに限る!んですよ。

落書きも、さぼうるならでは。

いつ来ても好きだな~。
息抜きもできたことだし、さあ!また部屋の片づけを進めましょう!
どれぐらい本気かというと、底からひっくり返す、
隅々まで、くまなくチェックする、そんな感じです。
「やる気スイッチ」が入っているので、かなりすごいですよ。
でも、たまには息抜きを入れようと、蔵前散策へ出かけました。
行きたい店があったんです。

都営浅草線蔵前駅の近くを歩き始めたら、えっ、もう!?
ジャスミンのいい匂いが漂っていたのですよ。

花が咲き始めていましたが、ちょっと早いのでは???
桜の開花も早くなっているし、当然かもしれませんね。でも、気候変動が怖いです。

せっかく蔵前まで行くので、YUWAERU(結わえる)という自然食のお店でランチ。
土曜日だったからか、行列ができていました。待ちは7組ほど。

刺身付き、メインが魚か鶏の唐揚げか選べる結わえる御膳1700円。ちょっと高いかな。


魚は赤鯖と言っていました。小さっ!熱々でもなかったし。

お惣菜いろいろ。

具沢山の呉汁。

こちらが、こだわりの寝かせ玄米。玄米に雑穀や豆を入れて圧力釜で炊き、
数日保温して寝かせることでもちもち食感にした玄米だそうです。
確かに、これまで食べたことがないもちもち感でした。

最後に杏仁豆腐が出てきました。
寝かせ玄米が売りのお店ですが、私は玄米を食べないので、まあ、一度行けば満足です。
でも、この寝かせ玄米、人気のようで、そういえば、なんですが、近所の雑貨屋さんで売っているし、
スーパーのシミズヤでも並んでいました(パック入り)。気が付かなかったな~。
本来のお目当てだったお店へも行きましたが、
全くの期待外れの対応だったので、がっかりです。日本茶を買おうと思ったんですけどね。
何も買わずに退散。

蔵前へはほとんど行くことがありませんが、今や人気タウンなんですね。
たくさんの人が散策していて、行列ができているお店が5つも6つもありましたよ。
へぇ~、びっくり。
帰り道、神保町へ。1日乗車券を買っているので、都営線は乗り降り自由です。


1974年に東京で初めて紅茶専門店としてオープンしたTEA HOUSE TAKANOへ。
セイロンティーのウバをミルクティーでいただきました。
紅茶好きが集まるTAKANO、店内はシンプルな作りですが、落ち着ける空間です。
神保町だけあって、本を読んでいるお客さんが多いんですよ。

すずらん通りを歩いていたら、帯津先生発見!
著書の中で揚子江菜館を紹介しているようですね。

昔から、この看板でおなじみの揚子江菜館は、冷やし中華の元祖のお店。
一度だけ食べに来たことがあります。

久しぶりに神保町へ来たことだし、喫茶店のはしごをしちゃいましょう!
さぼうるで、いちごジュース。いちごの季節だし、これに限る!んですよ。

落書きも、さぼうるならでは。

いつ来ても好きだな~。
息抜きもできたことだし、さあ!また部屋の片づけを進めましょう!