ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

南インド料理の名店ダクシン~降誕会~わした

2023-04-11 17:56:28 | 街歩き&商店街
輪島塗の器を早速使ってみて、あ、スプーンも買ってくるべきだった
と思いました。ヨーグルトを食べる時、木製のスプーンで食べますが、
せっかくなら器と揃えて輪島塗のスプーンがいいな~と。
アウトレットのお店にはなかったんですよね。

先週のお話です。輪島を優先させたので、後回しとなりました。
東京ミッドタウン八重洲に、谷中のかき氷の有名店ひみつ堂が4月10日まで
期間限定で出店していたので、気になって、様子を見に行きました。
お昼前の時間帯なのに、すでに長蛇の列。1時間待ちと言われました。
オープン時間前から行列ができている状態だそうです。
へぇーーー、この人たち、何なの??
谷中の本店のほうが楽して食べられるし、1時間も並ぶ気もなく、退散。
そもそも、谷中のお店では氷を手動で削っていますが、
こちらではたくさんの人数をこなすべく、機械を3台揃えてフル回転なんですよ。
メニューも多くないし。
それで、何でこんなに並んでまで食べたいの??
理解不能でした。



3月31日に閉店してしまった八重洲ブックセンター。44年間の歴史に幕。
去年、アイヌの講座を近くに受けに来た時、時間調整のため、
ここのドトールでお世話になりました。

3月31日といえば、そしがや温泉も営業を終了しました。
毎週土曜日の夜、坐禅会に参加していたころは、特に冬、
何度も寄ったことがあります。いつも賑わっていました。
近所の人たちは残念がっていることでしょうね。



ランチは、八重洲ブックセンターの近くにある南インド料理の名店ダクシンへ。
えーーー、ダクシンも閉店ですってー、というか、移転ですけどね。



お目当ては、もちろんミールズです。ダクシンでは、ドーサが選べますからね。
迷うことなく、バスマティライス・ミールズで、ドーサ。
ほかのお客さんたちは、ナンを頼んでいる人が圧倒的に多いようです。
邪道だー。南インド料理を食べに来たなら、ナンはないでしょ。
店で出しているから仕方ないですけどね。
日本ではインド料理=ナンの図式になってしまっていますから。大きな勘違い。



南インド料理の定番、サンバル、ラッサムと、カレー2種。
カダイチキンとダルパラック(豆&ホウレンソウ)。







ドーサは豆を砕いて、薄く焼いたもの。大好きなんです。
料理人も南インドっぽい人たちばかりでした。居心地いいな~。



銀座の鳩居堂の前にお釈迦様がいらっしゃいました。そうだ!4月8日は降誕会!



甘茶をかけてきました。
去年は、豊川稲荷東京別院でお会いしましたよ(こちら)。

2月に移転オープンした、わしたも見学。



有楽町駅前の東京交通会館に移ってきました。



店内は狭くはなりましたが、品揃えは思っていた以上でした。もっと少なくなると思っていたんです。





あ~、よかった~。フードコーナーは、そっくりそのまま移ってきました。
沖縄そばは、現在、提供中止しているようですが。
さかなやもずくの天ぷらに、さーたーあんだぎーも出揃っています。
と、いつもなら、さーたーあんだぎーをおやつでいただくところですが、
今回はパス。
次の目的地が、ヨネイビルディングのアンリ・シャルパンティエですからね~。
詳しくは、次回。
コメント
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