ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

野草酵素熟成中。荒濾し。梅ジュースも仕込み。

2023-06-13 23:01:21 | スピリチュアル
株価が絶好調ですね。今日の日経平均株価終値33018円。
怖いもの見たさ?で、一応、現状をチェック。
まあ、悪くはなかったと言っておきましょう。
株価が3万円を超えた2021年9月のほうが成績は良かったんですよね~。
まあ、株主総会後、配当金が入るから、期待しましょう。

来週と再来週は株主総会が集中して開催されます。
スケジュールが許す限り、3~4社は行きたいと思っています。

飯綱高原で仕込んだ野草酵素作り(こちら参照)。



持ち帰ってすぐの時は、まだ砂糖が残っていました。
溶けるまで、毎日ぐるぐる。



溶けたら、天地返し(上と下を入れ替える)だけします。
これも毎日。

7~8日間このようにして発酵させたら、荒濾しです。



ザルに野草を載せて、濾します。



ザルのサイズがぴったりです!
野草からポタポタとエキスが落ちてきます。
2~3日間、そのまま置き、エキスを自然に濾します。
その後、ガーゼや細かい網で本濾しをして、海の精を加えて完成ですが、
樽のまま1週間ほど置いて、熟成させます。
泡状のものは適宜すくい取っておきます。
完成までまだ1週間以上かかりますが、楽しみで~す!



梅ジュースも仕込みました。
今回は初めててんさい糖を使用。
どんな出来上がりになるか、こちらも楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする