前回(こちら)の続きです。
前回も書いた通り、金曜日は長い1日でした。
この日は、第5回ちとからまちバル開催の日。2019年以来、5年ぶりの開催となります。
私が初めて参加したのは、2019年(こちら)。
この時、初めてCafe Yellowへ行って、その後、行くようになりました。
まちバルは、行ったことがない店を発掘するいい機会なんですよね。
開催時間は16:00~26:00で、早めのスタートが得策かと思い、
といいながら、ちょっと出遅れ気味で17:00すぎに、1軒目うな祐へ。
建て直した西友の1階奥に店を構えています。お!すでに行列が!
10人ぐらいいたでしょうか。でも、15分待ちで入ることができました。
こういう機会でもないと食べないうなぎ。ひつまぶし、といっても、お茶漬けですが、
これにドリンク(ジャスミン茶)が付いて800円分のチケットで。
ここで一旦、家に帰らなくてはならない用事(沖縄のローカルラジオ聴取)があったので、帰宅。
その前に、山形屋へ寄って、ブーケをいただき~!
たまに買うブーケ、1100円なんですが、今回800円分のチケットで
このブーケをいただくことができました。
え~、いいんですか~!と、思わず聞いてしまいましたよ。
ピンク系にしてみました。華やかでいいですね~。
19:00過ぎて、また出直しです。
以前は違うカフェがあったはずの場所に、知らないうちにオープンしていた
イタリア家庭料理と郷土菓子Mangia!へ。
前菜盛り合わせ(カポナータ、白いんげん、枝豆スープ)にブラッドオレンジジュースをいただきます。
ここは並ばずに、すぐ入ることができましたが、
前菜メニューは、私が最後だったようです。ラッキー!
ほかのチョイスは、カンノーリというイタリア菓子。
ランチメニューを見せていただいたのですが、
パスタメニューが4種類、すべて違うパスタを使ったもので、興味あります。
まちバルでは、なるべく新しい店を発掘したく、
ぜひ行ってみたい店があったのですが、行こうと思ったら20人ぐらいの大行列。
深夜の時間帯までやっているため、また後で来ようと思って戻った時には、
すでに売り切れ~!残念でした!
ほかにも3軒、売り切れで営業終了していました。がっかり。
手堅く、Cafe Yellowへ。チーズケーキ、サータアンダギー、カフェラテ。
ここでも、かなりお得ですよ。
しかし、まちバルとあってか、店内の雰囲気がいつもとかなり違っていました。
隣の席の人は、こんな場所にカフェがあるなんて知らなかった~と。
そうそう、そうなんですよ、ここ、穴場カフェ。
かなり遅い時間帯にもかかわらず、ほぼ満席で、かなりウルサイ。
多分、売り切れの店が続出していたから、ここに流れてきたのでしょう。
いつもなら一番たくさん人が座っている大きなテーブル席は、1人だけ。
仕事している人(PCを使っている人)もほぼゼロ(いつもは半数以上)で、
周辺の席が満席。
お気に入りのソファ席は確保できたものの、
いつものようにまったりできる雰囲気もなく、長居せず、次へ。
最後の1枚(1軒)は、もう、ほぼ選択の余地がない状態でした。
もちろん、あとバルもあって、16日まで使えるお店もあるのですが。
せっかくなので、お店を発掘しましょう。
さんぱち食堂。
世田谷野菜のカナッペか世田谷野菜のケークサレから選びます。
キャベツが入っているというケークサレにしました。
上にのっているのは、新玉ねぎのムース。風味豊かでなめらか~。
ドリンクは、珍しく、グラスワイン赤を。ほんの少しだけ、とお願いして。
風味を楽しむ程度です。それぐらいしか飲めないですからね。
さんぱち食堂は、食堂と名前が付いていても、ちょっとお高いフレンチです。
こだわり野菜、ワイン、お酒を扱っていて、きっといいお店なのでしょうが、
ランチが2500円ぐらいするお店なので、入れずにいました。
一度ぐらいはランチしてみてもいいかもしれません。
今回参加しているお店は、前より減った気がしますが、
お店を発掘するためにも、
街の活性化のためにも、とてもいいイベントです。
週末、そらまめ農園で直売がありました。
大きなブルーベリー!いいですね!
ビワがそらまめ農園にあるとは知りませんでした。いい機会です。
そらまめ農園は安全安心な野菜や果物が買えるので、贔屓にしています。
これからいろいろ野菜が出てくる季節なので楽しみ!
前回も書いた通り、金曜日は長い1日でした。
この日は、第5回ちとからまちバル開催の日。2019年以来、5年ぶりの開催となります。
私が初めて参加したのは、2019年(こちら)。
この時、初めてCafe Yellowへ行って、その後、行くようになりました。
まちバルは、行ったことがない店を発掘するいい機会なんですよね。
開催時間は16:00~26:00で、早めのスタートが得策かと思い、
といいながら、ちょっと出遅れ気味で17:00すぎに、1軒目うな祐へ。
建て直した西友の1階奥に店を構えています。お!すでに行列が!
10人ぐらいいたでしょうか。でも、15分待ちで入ることができました。
こういう機会でもないと食べないうなぎ。ひつまぶし、といっても、お茶漬けですが、
これにドリンク(ジャスミン茶)が付いて800円分のチケットで。
ここで一旦、家に帰らなくてはならない用事(沖縄のローカルラジオ聴取)があったので、帰宅。
その前に、山形屋へ寄って、ブーケをいただき~!
たまに買うブーケ、1100円なんですが、今回800円分のチケットで
このブーケをいただくことができました。
え~、いいんですか~!と、思わず聞いてしまいましたよ。
ピンク系にしてみました。華やかでいいですね~。
19:00過ぎて、また出直しです。
以前は違うカフェがあったはずの場所に、知らないうちにオープンしていた
イタリア家庭料理と郷土菓子Mangia!へ。
前菜盛り合わせ(カポナータ、白いんげん、枝豆スープ)にブラッドオレンジジュースをいただきます。
ここは並ばずに、すぐ入ることができましたが、
前菜メニューは、私が最後だったようです。ラッキー!
ほかのチョイスは、カンノーリというイタリア菓子。
ランチメニューを見せていただいたのですが、
パスタメニューが4種類、すべて違うパスタを使ったもので、興味あります。
まちバルでは、なるべく新しい店を発掘したく、
ぜひ行ってみたい店があったのですが、行こうと思ったら20人ぐらいの大行列。
深夜の時間帯までやっているため、また後で来ようと思って戻った時には、
すでに売り切れ~!残念でした!
ほかにも3軒、売り切れで営業終了していました。がっかり。
手堅く、Cafe Yellowへ。チーズケーキ、サータアンダギー、カフェラテ。
ここでも、かなりお得ですよ。
しかし、まちバルとあってか、店内の雰囲気がいつもとかなり違っていました。
隣の席の人は、こんな場所にカフェがあるなんて知らなかった~と。
そうそう、そうなんですよ、ここ、穴場カフェ。
かなり遅い時間帯にもかかわらず、ほぼ満席で、かなりウルサイ。
多分、売り切れの店が続出していたから、ここに流れてきたのでしょう。
いつもなら一番たくさん人が座っている大きなテーブル席は、1人だけ。
仕事している人(PCを使っている人)もほぼゼロ(いつもは半数以上)で、
周辺の席が満席。
お気に入りのソファ席は確保できたものの、
いつものようにまったりできる雰囲気もなく、長居せず、次へ。
最後の1枚(1軒)は、もう、ほぼ選択の余地がない状態でした。
もちろん、あとバルもあって、16日まで使えるお店もあるのですが。
せっかくなので、お店を発掘しましょう。
さんぱち食堂。
世田谷野菜のカナッペか世田谷野菜のケークサレから選びます。
キャベツが入っているというケークサレにしました。
上にのっているのは、新玉ねぎのムース。風味豊かでなめらか~。
ドリンクは、珍しく、グラスワイン赤を。ほんの少しだけ、とお願いして。
風味を楽しむ程度です。それぐらいしか飲めないですからね。
さんぱち食堂は、食堂と名前が付いていても、ちょっとお高いフレンチです。
こだわり野菜、ワイン、お酒を扱っていて、きっといいお店なのでしょうが、
ランチが2500円ぐらいするお店なので、入れずにいました。
一度ぐらいはランチしてみてもいいかもしれません。
今回参加しているお店は、前より減った気がしますが、
お店を発掘するためにも、
街の活性化のためにも、とてもいいイベントです。
週末、そらまめ農園で直売がありました。
大きなブルーベリー!いいですね!
ビワがそらまめ農園にあるとは知りませんでした。いい機会です。
そらまめ農園は安全安心な野菜や果物が買えるので、贔屓にしています。
これからいろいろ野菜が出てくる季節なので楽しみ!