今日も暑いーーー。33℃。
金曜日まで暑さが続くらしいですね。34℃とか。
今週末の三連休になると30℃以下になって涼しくなると天気予報で行っていましたが、
三連休は長野行きだから、東京で涼しくなっても
ありがたくも何ともないんですーーー。
長野でも東京でも雨降りそうだし。
ご紹介したいネタがありすぎて、埋もれてしまうネタ多数。
10日前のネタを掘り起こしてみます。
4日連続でみっちりお仕事やって、土曜日に完成にこぎつけて、
日曜日の夜、依頼者に渡す手はずを整えました。
日曜日の朝から昼間を空けておきたかったのです。
青春18きっぷの最後、5回目を使うべく。
向かったのは、勝浦。朝市と新鮮なお魚狙いです。
午前5時台の電車でスタート、
勝浦には午前8時半ぐらいに到着しました。
三連休とあって、かなりの人出です。
ただし、お目当てだったお惣菜を売っているおばさんたちは
ほぼ売り切れ状態で、もう片付け始めている様子。
ぷるぷるわらび餅を売っているおじさんもいません。
お餅も、夏だから売っていないのかな~。
結局買ったのは、梅干し400円とミョウガ200円。
大人気店の勝喰(かっくらう)は、午前10時30分の開店時間の時点で、
すでに2時間待ち。三連休だから人が押し寄せて来ています。
勝喰は平日に限る(こちらでご紹介済み)、ですね。
ということで、金目鯛の煮付けがおいしかったお店(こちら)を再訪。
Zackばらんというお店です。
朝市へ向かう道から1本入ったところにあるので、目立たないですが、
海鮮料理以外にもステーキも出しているお店なので、
多分、夜は地元の人で賑わうのではないかと思います。
でも、なんとなく、あまりやる気のないお店なんですよ。
子ども連れの5~6人のグループが入ってきたら、
お昼はこれから忙しくなるから、ちょっとご遠慮ください、
という感じで断っていたし。
それはいいとして。
メニューには金目鯛の煮付けが2000~3000円と書いてあったので、
いくらするか聞いてみたら、5000円ぐらいだと言うのですよ!
仕入れ値がすっかり上がってしまって……とのこと。
それなら、メニューも直しておいてよね。
5000円も出して食べたいとは思わないから、刺身定食1850円で行きましょう!
注文する時に、お刺身の種類を聞いたら、カツオ、アジ、マグロと言ったんですけどね、
マグロではないようで。
実は私、マグロはあまり好きではないから、ちょうど良かったです。
すぐそこに漁港があるから、本当に新鮮そのものなんですよ。
特にカツオに感動しました。カツオ、好きです。
アジも、もう一つ、聞きそびれた白身魚もおいしかったです。
この漬け物も大好き!
小鉢のポテトサラダも手作り感満載で、よかった~。
帰りに勝浦駅で、こんな列車が止まっていました。なんだ!?
BOSO BICYCLE BASEと書いてあります。
自転車と一緒に旅ができるコンセプトの列車のようです(こちら)。
自転車を解体しないで、そのまま乗れて(専用ラックあり)、
座席もゆったりしています。
両国駅から千葉の房総半島を中心に週末に運行されていますが、
暖房設備が故障しているため10月から運休となるとのお知らせが載っていました。
せっかくのシーズンなのにね。
勝浦で新鮮なお魚を堪能して、大満足で戻り、
完成したお仕事も渡して、謝礼いただきホクホク!
とても素晴らしい日曜日となりました。
金曜日まで暑さが続くらしいですね。34℃とか。
今週末の三連休になると30℃以下になって涼しくなると天気予報で行っていましたが、
三連休は長野行きだから、東京で涼しくなっても
ありがたくも何ともないんですーーー。
長野でも東京でも雨降りそうだし。
ご紹介したいネタがありすぎて、埋もれてしまうネタ多数。
10日前のネタを掘り起こしてみます。
4日連続でみっちりお仕事やって、土曜日に完成にこぎつけて、
日曜日の夜、依頼者に渡す手はずを整えました。
日曜日の朝から昼間を空けておきたかったのです。
青春18きっぷの最後、5回目を使うべく。
向かったのは、勝浦。朝市と新鮮なお魚狙いです。
午前5時台の電車でスタート、
勝浦には午前8時半ぐらいに到着しました。
三連休とあって、かなりの人出です。
ただし、お目当てだったお惣菜を売っているおばさんたちは
ほぼ売り切れ状態で、もう片付け始めている様子。
ぷるぷるわらび餅を売っているおじさんもいません。
お餅も、夏だから売っていないのかな~。
結局買ったのは、梅干し400円とミョウガ200円。
大人気店の勝喰(かっくらう)は、午前10時30分の開店時間の時点で、
すでに2時間待ち。三連休だから人が押し寄せて来ています。
勝喰は平日に限る(こちらでご紹介済み)、ですね。
ということで、金目鯛の煮付けがおいしかったお店(こちら)を再訪。
Zackばらんというお店です。
朝市へ向かう道から1本入ったところにあるので、目立たないですが、
海鮮料理以外にもステーキも出しているお店なので、
多分、夜は地元の人で賑わうのではないかと思います。
でも、なんとなく、あまりやる気のないお店なんですよ。
子ども連れの5~6人のグループが入ってきたら、
お昼はこれから忙しくなるから、ちょっとご遠慮ください、
という感じで断っていたし。
それはいいとして。
メニューには金目鯛の煮付けが2000~3000円と書いてあったので、
いくらするか聞いてみたら、5000円ぐらいだと言うのですよ!
仕入れ値がすっかり上がってしまって……とのこと。
それなら、メニューも直しておいてよね。
5000円も出して食べたいとは思わないから、刺身定食1850円で行きましょう!
注文する時に、お刺身の種類を聞いたら、カツオ、アジ、マグロと言ったんですけどね、
マグロではないようで。
実は私、マグロはあまり好きではないから、ちょうど良かったです。
すぐそこに漁港があるから、本当に新鮮そのものなんですよ。
特にカツオに感動しました。カツオ、好きです。
アジも、もう一つ、聞きそびれた白身魚もおいしかったです。
この漬け物も大好き!
小鉢のポテトサラダも手作り感満載で、よかった~。
帰りに勝浦駅で、こんな列車が止まっていました。なんだ!?
BOSO BICYCLE BASEと書いてあります。
自転車と一緒に旅ができるコンセプトの列車のようです(こちら)。
自転車を解体しないで、そのまま乗れて(専用ラックあり)、
座席もゆったりしています。
両国駅から千葉の房総半島を中心に週末に運行されていますが、
暖房設備が故障しているため10月から運休となるとのお知らせが載っていました。
せっかくのシーズンなのにね。
勝浦で新鮮なお魚を堪能して、大満足で戻り、
完成したお仕事も渡して、謝礼いただきホクホク!
とても素晴らしい日曜日となりました。