ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

カレー対決「カレーなる一族」

2017-10-22 21:43:47 | 食いしん坊
会社の研修旅行で八ヶ岳~勝沼へ行ってきました、雨の中。

去年の全くの北海道観光旅行と違って、
今回はいくつかイベントが企画されていて、
最初のイベントが「カレーなる一族」でした。

8つのグループに分かれて
カレーをつくって、
おいしさを競うというもの。

すべてのグループに用意されたのは、
タマネギ、トマト、お米と
数種類のスパイス。

クミン、コリアンダー、カルダモン、
チリパウダー、ターメリックといった
カレーには欠かせないスパイスです。

ただし、いつもカレールーで
カレーを作っている人には
未知の世界ですね。

で、その他の野菜や肉については、
くじ引きで決めます。
ナス、ゴーヤ、ニンジン、サツマイモ、
鶏肉、牛肉、ひき肉、ソーセージなどなど、
それぞれくじで引いたものを
材料として使います。
出汁もくじ引きで割り当てられます。

ただし、ほかのグループと物々交換することは可能。

前のテーブルに用意してある
小麦粉、油、塩、コショウ、ショウガ、
ニンニクなどは自由に使っていいことになっています。

火は、カセットコンロと炭。
炭を起こすところから始めます。

制限時間は1時間。

スパイスを使ったカレーは
何度も作ったことがあるので、
私がリードして進めていきました。

タマネギをみじん切りにして
しっかり炒めて、
途中でクミンを入れ、
ひき肉や細かく切った牛肉を加え、
ナスや軽く茹でておいたニンジンなども入れます。
コリアンダー、カルダモン、チリ、
ショウガ、ニンニクもどんどん追加。
あ、でもくじで引いてしまった昆布だしも
使わなければなりません。

ご飯も炊かないと。
最初は炭のほうで炊き始めたものの
火の調節が難しいので
途中でカセットコンロのほうに移動。
カレーは炭でぐつぐつ。

サツマイモ、ソーセージ、アボカドは
炭であぶって。

なんとかかんとかできました。



ひと皿をみんなの試食用に提出。
自分たちで作ったカレーを食べながら、
ほかのグループのカレーも試食して
いいと思ったカレー2種類(自分たちのもの以外)に投票。

私たちのカレーはかなり好評でしたが、
順位は4位。まあまあ、でしたね。

面白かったのは、どれもみな違うカレーができたこと。
味がきちんとしていたものは意外と少なく、
ぼけた味のものやしゃびしゃびカレーもありました。

全く期待をしていなかったこともあり、
なかなか楽しいイベント&ランチタイムとなりました~。

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