お菓子づくりが止まりません。
抹茶クッキーを焼きました。
今日は最高気温が29℃で暑くなると
天気予報で言っていたので、
朝起きて、早速つくりはじめました。
午前中にクッキーを焼いたことなんて
初めてかもね。
それにしても、お菓子づくり三昧。
この1週間だけで、
チーズケーキ、抹茶ゼリー、マンゴープリン、抹茶クッキーと
4種類もつくりましたよ。
ちなみに、簡単でおいしい本場マンゴープリンのつくり方を
ご紹介しておきます。
(1)砂糖60gと水100ccを鍋に入れ、火にかけて溶かします。
(2)粉ゼラチン5g(1袋)を大さじ2の水でふやかしておいてから
(1)に加えて溶かします。
(3)皮をむいて種を取ったマンゴー2個をそのままビニール袋に入れて、手でつぶし、(2)に加えます。
(4)エバミルク(なければ、生クリーム)100ccを(3)に加え、
グラスに注いで、冷蔵庫で固めます。
簡単!おいしい!マンゴープリンの出来上がり!
今回、わりと固めだったから、
水をもう少し多めに入れるか、牛乳を少し加えてもよかったと思います。
外出自粛で家におこもり状態でも
華やかな気分でGWを過ごしたいと、ミニブーケを買いました。
手づくり花瓶で。
気分も華やかになりますよ~。
写真だけでも楽しんでくださいな。
抹茶クッキーを焼きました。
今日は最高気温が29℃で暑くなると
天気予報で言っていたので、
朝起きて、早速つくりはじめました。
午前中にクッキーを焼いたことなんて
初めてかもね。
それにしても、お菓子づくり三昧。
この1週間だけで、
チーズケーキ、抹茶ゼリー、マンゴープリン、抹茶クッキーと
4種類もつくりましたよ。
ちなみに、簡単でおいしい本場マンゴープリンのつくり方を
ご紹介しておきます。
(1)砂糖60gと水100ccを鍋に入れ、火にかけて溶かします。
(2)粉ゼラチン5g(1袋)を大さじ2の水でふやかしておいてから
(1)に加えて溶かします。
(3)皮をむいて種を取ったマンゴー2個をそのままビニール袋に入れて、手でつぶし、(2)に加えます。
(4)エバミルク(なければ、生クリーム)100ccを(3)に加え、
グラスに注いで、冷蔵庫で固めます。
簡単!おいしい!マンゴープリンの出来上がり!
今回、わりと固めだったから、
水をもう少し多めに入れるか、牛乳を少し加えてもよかったと思います。
外出自粛で家におこもり状態でも
華やかな気分でGWを過ごしたいと、ミニブーケを買いました。
手づくり花瓶で。
気分も華やかになりますよ~。
写真だけでも楽しんでくださいな。
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