ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

農大といえば・・・

2010-10-23 21:15:37 | 日記
そう、農大といえば、収穫祭とともに
もう一つ気になっているのがオープンカレッジ。

一般向けにさまざまな講座が開港されていて、
さすが農大、興味津々のものがズラリ。

前から行きたいと思っている筆頭が、
「みそ・しょうゆ・酢・あま酒・麦汁・納豆をサクサクつくる」
という講座。

行きたいのに、この講座は土曜日1日がかりで
3回シリーズなので、スケジュールが合わず、
もう何年も行けないまま。

そろそろ本気でスケジュール調整しなくては。

ほかにも、
「大学で学ぶヨーグルト講座」
「家庭で出来る食品加工」
「三河みりんと白醤油の里、醸造の町、碧南をたずねて」
「甲州・信州蔵元探訪」
「チーズ通になる」
「家庭でできるプロのフルーツ加工」
など、おもしろそうな講座がいっぱい。

体験型講座として、
「宮古島の自然・文化と農業体験」
「ウシといっしょに! 富士の麓の牧場体験」
「香りの科学と美学」
「自分のお箸を作る」
といった、これまたおもしろそうなものも。

環境体験学習の
「多摩川源流大学 猟師と一緒に山歩き」
というものもあります。

どれもこれも参加してみたいものばかり。

農大は自転車で行ける距離だし、
受講料もそれほど高くないし、
来年あたりは週末のスケジュールを
農大用にキープしておきたいものです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も(は)行けないイベント | トップ | あの円谷プロ訪問☆☆☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事