ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

サーターアンダギーつくってみた。おいしい!

2022-11-01 17:14:10 | お菓子研究家
今日の東京コロナ新規感染者は6520人。
最近、もう人数を気にしなくなりましたが、増加傾向にあるようですね。
6000人を超えるのは9月26日以来で、
先週の火曜日から1818人増え、10日連続で前の週の同じ曜日を上回ったとか。
旅に出かける人も激増し、外国人旅行者も戻りつつあり、
実際、コロナ前ほどではありませんが、街で外国人旅行者を見かけることが多くなりました。
一見、日常生活を取り戻したかのように思えてしまいますが、
まだコロナはくすぶり続けています。油断大敵。
年末にかけて増えそうな気配ですよね。

さて。
家で揚げ物はやりません。
天ぷらとかフライとか唐揚げとか。やりませんね~。
でも、サーターアンダギーをつくってみました。



宮古島の宿でお土産にいただいた多良間島産の黒糖。
宮古島多良間産というビミョーな表現を使っていますが。



サーターアンダギーのつくり方が書いてあったんですよ。
せっかくなので、つくってみました。
多すぎても食べ切れないので、3分の1の量で。



お~、意外とうまくできましたよ。
サーターアンダギーは揚げ立てが一番おいしいですからね~。
実は、この前行ったコザで、また揚げ立てのサーターアンダギーを食べそびれてしまっていたのです。
7月にご紹介している(こちら)上間てんぷら店。
待っていれば、揚げてもらえるんですよ。
でも、コザに着いてすぐ行ったら、もう店は閉店時刻に近く、
揚げることは終了していました。
午後2時ぐらいまでに来れば揚げてもらえると確認して、次の日に行ってみたら、
30分かかると言われ、あ~、20分なら待てるけど、30分だとバスの時間に間に合わない~
と、断念しました。



家で食べる揚げ立てサーターアンダギー。あっという間に半分食べてしまいました。
でもね、次の日に温め直して食べたサーターアンダギーも、黒糖の味がよく感じられて、
それもまたおいしかったです。

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