ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

ミニストップの宇治抹茶ソフト

2006-05-06 11:17:55 | お菓子研究家
ずっと気になっていた。ずっと食べたいと思っていた。
おいしかったよ、という話も聞いていた。
ミニストップの宇治抹茶ソフト。
でも、いつもの通り道にミニストップはない。
近所にもない。気になりつつ、まだ食べていなかった。

昨日、「なんとなく」ミニストップのホームページへ行ってみた。
おおお! 5月5日(昨日、その日)まで120円だ!
いつもは189円也。
さすが、このタイミングで「発見」する私。ひひひ。
それなら、ぜひ行かなくちゃ。
自転車キコキコ、粕谷図書館近くのミニストップへ。
やった~、120円でGET。

お味は……合格。なんてったって120円だもんね。
クリーミーなミルク味に渋い抹茶が溶け合って……。
もっと抹茶抹茶してるともっといい。

抹茶アイスは大好きだけど、抹茶の濃さがポイントだから
ハズレも少なくない。薄めの味はダメ。
もちろん、「見るからに濃い」抹茶アイスしか食べないから
あまりはずさないけど。

ミニストップといえば、ベルギーチョコソフト。
これがピカ一なんだな。
最初に遭遇したときは感動した。全く期待していなかったから。
チョコソフトも普通は食べないし。
ミニスト、やるじゃん。
でも、いつもあるわけじゃない。
早く戻ってきておくれ~~~。
コメント (3)
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ちとからで奄美料理

2006-05-05 12:52:06 | 街歩き&商店街
びっくり、びっくりです。
ちとからで鶏飯(けいはん)が食べられるのです。
そんなこと、ぜ~んぜん知らなかった……。

千歳烏山駅西口の南側、それも商店街からはずれた仙川方面。
そんなところにありました。
小さなカフェ「うも~れ」。
あちらの言葉で「いらっしゃい」という意味だそうです。

奄美大島へ行ったことはありませんが、
鹿児島で鶏飯を食べたことがあります。
鹿児島、それはザビエルが最初に日本の土を踏んだ場所。
それで鹿児島へ行ったわけ。「足跡をたどる旅」の一環として。
そのときに鶏飯に出合いました。
おいしかったんだな~これが。
鹿児島と言えば「しろくまアイス」ですが、それにも負けないほどでしたね。

そもそも鶏飯とはなんぞや。
鶏肉、卵、ネギ、ショウガなどがお皿に盛ってあって、
それとは別にご飯とだし汁が出てきます。
ご飯の上に鶏肉などなどを好きなようにのせて
とってもいいお味のだし汁をかけていただく、それが鶏飯です。
「とりめし」とは読ませずに、「けいはん」というところがいいですね。
奄美大島のおもてなし料理だそうです。

「うも~れ」では、ふくれ菓子(蒸しカステラ)や
あんだぎー(丸いドーナツ)なども置いてあります。
だんだん暖かくなってきて、すっかり亜熱帯な気分になっちゃいますね。

それにしても、ちとからって意外と奥が深いなぁ……。
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この春、初収穫

2006-05-04 10:29:03 | 畑日記
暖かくなってきて、ぐんぐん育つ野菜たち。
葉ダイコンとカブの初収穫をしました。
カブは間引きも兼ねています。
もう小さなカブできていて、カワイイ!

両方一緒にさっとゆでて、オイスターソースをかけて食べ、
みそ汁にも少し入れて。
自分で作った野菜、というだけで
すでに気分はおいしくなっているから、
もちろんおいしく食しました。

そうそう、ナス、ピーマン、枝豆の苗も植えたんです。
どれも定番ですね。ナスもピーマンも夏野菜の代表選手。
畑をやっている限り、夏にはどちらも買ったことがありません。
料理するときは、旬を大切にして食材を選んでいるので、
自分の畑で収穫できない時期にナスやピーマンを買うこともないし。

野菜を育てていると、旬というものがよく分かってきます。
この時代、スーパーへ行けば1年中ナスもピーマンも
キュウリもトマトも売っているけれど、旬は夏。
ということは、体を冷やす野菜、ということ。
そんな野菜を冬に食べて、冷え性だなんて言っているのは
そもそも夏の野菜を食べるのがよくないんです。
このことに気がついていない人が本当に多いですね。

バナナも同じ。熱帯でとれるバナナはそもそも体を冷やすもの。
なので、私は冬にはバナナを食べません。マンゴも。
暑く(暖かく)なってきたぞ!と思ったところで「解禁」します。
本当のところ、マクロビオティック的に言えば、
身近でとれるものを旬に食べるのが一番いいので、
熱帯でとれるものはなるべく避けたいところですが。

マクロビオティックの話はいずれまた。

旬の野菜をおいしく食べる、ということで。
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絶品! フレッシュフルーツジュース

2006-05-03 20:45:05 | 食いしん坊
お休みの日の朝食は、やっぱフレッシュジュースで始まりですね。
最近凝っているのが、イチゴバナナジュース。
芦花公園駅のすぐ前に激安の果物屋さんがあって、
不揃いのイチゴが170円、少し古くなったバナナが30~50円
ぐらいで買えちゃいます。

イチゴは小さいものや形の悪いものがいろいろ入って
でも、ちゃんと1パック分。
前からジャム用によく買っていましたが、ジュースにするのもグー。

そして、バナナもほどよく甘みが増したもの、
それが安く買えるから、これまたラッキー。
お菓子研究家の私としては、そういうバナナのほうがいいわけ。

そんな安上がりのイチゴバナナジュースをよく飲んでいます。
が、今日は発展して、絶品フルーツジュースになりました。
すんごくおいしいオーストラリア製のオレンジ&マンゴジュースを
仕上げに混ぜてみたんです。
絶品、ああ、これ絶品なり。
本当においしかった……。

巷のジュース屋さんではとても飲めません。
こんなにおいしくてフレッシュなジュースが
おうちで飲めちゃうんだから。
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ついに公開

2006-05-02 13:48:14 | 日記
じゃじゃじゃじゃーーーん。
こんなページを作りました。
よかったら、のぞいてやってください。
情報も古いし、写真もイマイチなのがいっぱい、デザインも改善の余地あり、ですが。

リンクの「ねいほー香港」も「あるこう商店街」も、
ホームページ制作について少し学んでいたときに作ったもの。
「ねいほー~」のほうは、情報がたくさん詰まっていて、読み応えありすぎ。
臨場感溢れているし。
私には懐かしいことばかり。自己満足の世界です。へへへ。
「あるこう~」は、店の場所も時間もいいかげん。です。

実は、数日前からすでにこのブログから飛べるようになっています。
左下のブックマーク「ホリスティックライフ in 世田谷 姉妹版」。

あ~、これで、データで持っていただけのものがやっと復活。
めでたしめでたし。
コメント (6)
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運を引きつける力

2006-05-01 20:04:35 | スピリチュアル
心に思うだけでいいコトがあちらからやってくる、
思わなくてもいいコトが起こる……。
そんな力が最近めっきりついてきました。
意識して観察をしていると、思わず「へへへ」。
まさに今日もそんなことがありました。

行き先は三渓園。
まずはそこへ向かうバス。これがすぐに来るんですねー。
ほとんど待たずに乗れました。

そして、三渓園へ。
なんと、5月1日は開園記念日で、いつもは500円の入場料が
今日だけ100円だったんですよ。開園100周年ということです。
「へへへ」「ふふふ」「ひひひ」……。
また実績をつんでしまいました。

こういう「能力」はだんだん磨かれていって、強くなってくる
と思わずにはいられない今日このごろ。

ポイントはいくつかあります。
まずはいいことだけを思うこと。
くよくよ心配しないこと。
悪いほうに行くとは絶対思わないこと。
いいほうに行くと信じること。
すべていいように思った後は、運を「おまかせする」こと。
多少思ったようにならなくても、うらんだり悔やんだりしないこと。
うまく運んでいるのを観察すること。

そして、一番重要なこと。
きちんと感謝をすること。一度一度「ありがとう」と心の中で言うこと。

そうすれば、本当にいいコトがやってきます。
電車に乗るときにちょうど急行が来た、
そんな小さなことでも、「やったね!」。
そして、感謝。ありがとう。
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