飲食店などのメニューは極力少ない方が好きです。
あまりにメニューが多いと選ぶ際に迷いが出るし、そもそもイチオシが何かが分かりにくい。
あくまでも個人的な好みだが、5つくらいが良いと思っています。
ラーメン店なら、醤油・味噌・塩・とんこつ・煮干しなどから選ぶ感じで。
多くても一桁(9つ)までかなぁ。
ハンバーガー店なら...
ノーマルのハンバーガー。
そして、チーズバーガー。
あとは照り焼きなどのコッテリ系。
もうひとつ、ボリュームのあるもの(ダブルバーガーとか)。
その他はサイドメニューを2つくらいと、ドリンク3種類。
これで計9つになります。
お店としてもお客様の要望や世の中のトレンドなどを踏まえてメニュー決めはしますが、やはり軸になるメニューがあってのことだと思いますね。
あとはクオリティと独特感ですよね。
とくに個人店は、そこで違いを出していかないと、大手チェーンに勝ち目はないですからね。
そんなことを考え、実行しながら、自らのビジネスもやっています。
もう少し、認知度が上がればなぁ...とは思いますが。
あまりにメニューが多いと選ぶ際に迷いが出るし、そもそもイチオシが何かが分かりにくい。
あくまでも個人的な好みだが、5つくらいが良いと思っています。
ラーメン店なら、醤油・味噌・塩・とんこつ・煮干しなどから選ぶ感じで。
多くても一桁(9つ)までかなぁ。
ハンバーガー店なら...
ノーマルのハンバーガー。
そして、チーズバーガー。
あとは照り焼きなどのコッテリ系。
もうひとつ、ボリュームのあるもの(ダブルバーガーとか)。
その他はサイドメニューを2つくらいと、ドリンク3種類。
これで計9つになります。
お店としてもお客様の要望や世の中のトレンドなどを踏まえてメニュー決めはしますが、やはり軸になるメニューがあってのことだと思いますね。
あとはクオリティと独特感ですよね。
とくに個人店は、そこで違いを出していかないと、大手チェーンに勝ち目はないですからね。
そんなことを考え、実行しながら、自らのビジネスもやっています。
もう少し、認知度が上がればなぁ...とは思いますが。