Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

天然酵母

2010-04-02 16:47:22 | 暮らし



オーガニックのグリーンレーズンを水に浸けて酵母を起こします。


以前の酵母の調子が悪く、再度チャレンジ。





寒かったからか


昨日、6日目でやっと。


フタを開けるとプッシューッ!って音をたて


泡が吹き上がります。


ん~、良い香りです。


大成功。


これが天然酵母。


すごい力です。


これからまた手を加え、


パンが焼ける元種ができるのは


もう少し先になります。



もう少し他の酵母を起こしてみよう。


桜とか、玄米だとか、


自然界の力を借りて、


美味しいパンを焼いてみます。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから