Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

cock a doodle doo!

2010-07-19 21:23:02 | レシピ



朝、起きると

丘の上には気持ちのいい風が入ってきます。

風のある心地良い時間に外のテラスで朝食をとります。


ヨーグルト、コールスロー,目玉焼きにペックのイギリスパン。

シンプルだけど、一品だけオリジナリティを加えると

いつもの朝食が楽しくなります。

なので今朝は鶏で作ったハム。


3日間かけて鶏肉でハムを作りました。

鶏肉を2日間塩漬けにした後、

水だけを入れたル・クルーゼでコトコト煮込むだけ。

豚肉もよく塩漬けにします。

鶏の場合は余分な油はすっかり取れてコラーゲンだけが残るヘルシーな一品。

塩漬けにするときにブーケガルニなどハーブやスパイスを入れたりします。


飲み物は冷え冷えのヴィシソワーズです。

前夜から残り野菜で作って冷やしておきます。

毎日のことなので生クリームは使いません。

牛乳を少し使うだけ。

お野菜のエキスたっぷりです。


ごめんなさい、ヴィシソワーズは先に飲んでしまったの。

ニンジンのビシソワーズでした。


今週の週末レシピはちょっとウナル夏のスープをご紹介する予定です。


先日のビチェリンから閃いたスウィーツメニューは

その次の週になります。

楽しみに待っていてくださると嬉しいです。


夕方もテラスで食事でした。

主人が何やら炭を起こし始めまたのです。

え? また鶏?





がしかし・・・

www美味しーーーッ!

男の料理にはかないませぬ。

タレが絶品だったので教えて頂きました。



◆◇◆ 男の焼き鳥のタレ ◆◇◆

ingredients

しょう油  50~60cc
みりん   50cc
お砂糖   大さじ1
お酒    大さじ1


instructions

①材料を全て合わせて弱火で火を入れていく。

②2/3量にまで煮切ったら出来上がり。

③串にさした鶏肉をある程度焼いてからタレを2~3度回しかけて

 しばらく置いておくそうです。

 なるほどこの間に中まで余熱で火が通るわけです。

 ジューシーな出来上がり。

 

本当に

参りました。



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