Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ジンジャー

2010-07-20 18:49:00 | 



今年もジンジャーシロップ作りました。

やっぱり手作りのジンジャーエールは喉がヒリって美味しいの。

絞ったあとのショウガ、

昨年は甘辛煮でホクホクご飯にのせました。

すごく迷ったのですが、

今年は梅干を漬けた時にとっておいた梅酢を少し加えてみました。


ん~、美味しい甘酢ショウガになりました。

このままおつまみにも、

細く千切りにして和え物に少し入れるのもいいです。





色が綺麗だし、

ショウガはこの季節欠かせませんね。


水分代謝をよくし発汗作用があります。

風のひき始めには効果を発揮。

魚介類の解毒作用もあるので、なるほどお寿司屋さんではガリ食べましょ。

体脂肪も燃やしてくれる。


夏は暑いんです。

たくさん汗をかくほうが夏らしい。

ふ~ふ~汗をかいてたっぷり綺麗な水分をとりましょ。



cacoのつぶやき

週末レシピ
↑週末レシピはこちらから