今年もジンジャーシロップ作りました。
やっぱり手作りのジンジャーエールは喉がヒリって美味しいの。
絞ったあとのショウガ、
昨年は甘辛煮でホクホクご飯にのせました。
すごく迷ったのですが、
今年は梅干を漬けた時にとっておいた梅酢を少し加えてみました。
ん~、美味しい甘酢ショウガになりました。
このままおつまみにも、
細く千切りにして和え物に少し入れるのもいいです。
色が綺麗だし、
ショウガはこの季節欠かせませんね。
水分代謝をよくし発汗作用があります。
風のひき始めには効果を発揮。
魚介類の解毒作用もあるので、なるほどお寿司屋さんではガリ食べましょ。
体脂肪も燃やしてくれる。
夏は暑いんです。
たくさん汗をかくほうが夏らしい。
ふ~ふ~汗をかいてたっぷり綺麗な水分をとりましょ。