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フィセル

2009-07-05 | bread


全体像は、いびつなのでここの部分だけと。


気泡は、この程度あれば私的にはなのです。


メゾン、ってもっちり粉なのかな?
リスドと半々でしたけど、かなりもっちり感あり。

水は、レシピより増やしてみました。

オーバーナイト、オートリーズ、パートフェルメンテ。

クープが開いたり、開かなかったりする部分があるということは、成形
と、クープの入れ方にムラがあるって言うことですね。
どうも、かみそりは、今一苦手で。


ナイフの方があってる感じです。
多分、一番、へたくそなのは成形のような気がします。

家庭用電気オーブンで焼きましたので

明日は、銅板で試すのが楽しみですな。
多分、銅板はそう関係ないような。。。。

業務用オーブンの方が、クープ開かなかったし。。。

今回は、砂糖を少しだけ入れたけど、

次回はモルトに戻そうっと。

成形が下手ッぴなだけのような

ま~使ってみないと分かりませんが。

そろそろリスドもなくなってきたので買いに行ってこようっと。

やっぱ、フランスパンって半日仕事やね。

昨夜の9時くらいから、焼き上がりは、今朝の7時。

根性ないと焼けませんよ。

明日はいよいよ銅板が来る~

ていっても夜だから、試すとしたら火曜日だね。

フランスパン

2009-07-05 | bread


昨日の夜から、パートフェルメンテを使った、
オーバーナイト法でフランスパンを仕込んだ。

朝、5時にベンチタイム。
今二次発酵中。

成形を変えてみた。
そんで持って、朝早いので、
電気代も安く、業務用オーブンと
家庭用オーブンの両方で焼き比べてみようと思う。

これだけ変えると何が良くて何が悪いのか
判断しにくいだろうけど、

銅板なしで最後の焼成を試みた。

結果がどうなるのか、お楽しみだけど、

結構にも慣れて来た。

そもそも、冬でもないのにオーバーナイトは
好きくないが、

よく考えてみれば、冬はオーバーナイトに自然となっていたわ。