フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

今日の一人ランチ

2009-07-06 | Lucky

フレッシュミニトマト、バジル、ルッコラ、鮭のリングイネ。
先ほど頂いたミニトマトを使って~。


これじゃ~すぐにお腹空くね。

銅板が来たってさんから来た。
お昼前だったし、取りに行きついでにランチ食べて帰るか~

って一瞬 思ったけど、 先日買った鮭が昨日で賞味期限切れていたし

パンも、仕込んだ直後で、一次発酵が終わるのは、早くても4時半頃なので
諦めた。

さんが、帰ってくるのを首を長くして待つことにした。


他の野菜はここから~。(やせ土~)

うちの家族に この程度でも十分~。

ミニミニ パプリカ。食べたらやっぱりパプリカの味。

んでもって、虫食いのバジルと、ルッコラ。


こちらは、ズッキーニの双葉。

早く大きくなっておくれ~。
って言うか肥料を撒かないといけないんじゃない

ウ~む、母ゴンが見たら、きっと、
「野菜がかわいそうだわ」って言うやろな~。

想像つくわ。。。

写真が大小なのは間違っているわけではありません~。
小さくすると見えなくなりそうでね。

梅雨が明けたら水遣りが大変だわ~。

早く秋がこいっ

レッスン後のアドバイス

2009-07-06 | Lucky


フランスパンがうまく焼けずに
ある私的には上手にバゲットを焼いているブロガーと
なぜかコメントを書き込んでいるうちにメールのやり取りをするようになった。

写真を送ってもいいと言われたので
昨日送ってみた。
早速アドバイスが着ていた。

なるほど。。。

写真を見ると分かるくらい、焼きこんでいるらしい。

そしてふと思った。
私は、バゲットに関しては、プロに教えてもらった。

しかし、捏ねる機械は使うし、プロだから何百万もするオーブンを使っている。

それを家庭用オーブンでいかに上手に焼くかのアドバイスはない。

勿論、家庭用オーブンで焼いたことがないのだからアドバイスもできないわけである。

私も、ここでレッスンをしているが
とても大事なのはアフターフォローの方じゃないかと思った。
レッスンでうまくできるのは当たり前だけど、一人で家で作るときに

うまくできているかどうかだ。
中にはここでうまくできれば良いと満足されている方もいらっしゃるが、

Luckyに来られる殆どの人が家で一人で上手にできることを目標としている。
そんな訳で、掲示板を作ったわけで、
案外、自分ではうまくできていると判断していて、間違っていたりする。
それを色々な人の目を通して、
みんながその情報を共有していけば良いかな~と思ったのだ。

作品を発表する場という点もあるが、
もう一つ大事な要素として、そのできばえに対してのアドバイスを共有して欲しいというのがあってなのだ。

個人的にメールはよくあるのだが、それに対しての返事はその人だけにしかとどかない。

どうせ、アドバイスを書くのなら、みんなが見れて、みんなの意見や情報が共有できたら、もっといいなと思った。

いや、失敗作は、恥ずかしいから。。。という人もいるが、

その失敗作を、失敗だと思ってない人が見たらどうだろう?
ぁ~これは失敗なんだって気付くだろうし、その後のコメントもその人にとっては参考になるだろう。

それは、人のためになってはいないだろうか?
こういうことのために、掲示板を作っています。

ま~この意見に色々な理由で賛同できない人もいるでしょうが。

自分だけで満足するのではなく
皆さんに役に立てて欲しいと思って掲示板を作成したということです。

を使いこなせていない人に無理を言う気はさらさらありませんが、

せめてLuckyに今 ケーキレッスンに通っている人で、家でどんどん作っている人は、


掲示板で、どうぞ、公表してみてください。