フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

フォレ・ノワール(アレンジ編)のレッスン

2011-07-09 | デコケーキ系


これ、一時間で出来たとは思えないでしょ?

粉が一切入らないチョコ生地に
シャンティ・ショコラ
クレーム・シャンティ、ダークチェリー


手が込んでそうで ものの1時間で出来ました。

簡単で、美味しい!これが私の目指すところですが、
さらに、一見、豪華に見えるのもプラスαいいですね~。

これなら普通のショートケーキ作るより、
早く、簡単に出来そうですよ。

もちろん慣れはありますけどね。

カットはよく冷やしてから。

これ、プレゼントすると喜ばれると思いますよ~。

この時期、保冷剤をいっぱい持参してのレッスンです。



しかし、粉が入らないチョコ生地は
カットするだけでひびが入り
非常に扱いにくい。
次回からは、普通のココアジェノワに変更しました。
しかし、お味は多分ですが、粉なしチョコ生地の
こっちの方が美味しいと思いますね。


一番端っこの生地のカット面なので がたがたですね。



あ~、チョコ好きにはたまらん仕上がりとなりましたわ。

ブッラクベリーが収穫できるようになったら

ダークチェリーではなくブラックべリーをインします。