フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

マフィン

2011-07-23 | 焼き菓子系

ミックスベリー、苺、梅、杏の4種の自家製ジャムをイン。

ブラックベリーは今朝もボウルに一杯採れた。

まだまだ実は一杯ついている。
来年はどんなことになるのだろうと
ちょっと怖い気がするくらい、
今年は一杯実をつけてくれた。
ラズベリーもブラックベリーみたいに
少々ぐっとひっぱっても実がほぐれないほうがいいけど。

もしかして品種によるのだろうか?
それならまたラズベリーの苗を探しにいかなきゃなんね~な~。


梅ジャム作ろうと思ったらシロップは期待できないけど、

二度目の梅シロップは長いことつけていたので
好みの梅ジュースに仕上がった。
だけど生めは皺皺になって捨てた。

昨日焼いた、スィートクリチブレッド、
見た目は今一なれど味はめっさおいひかった。

ちこっと味見するつもりが
どんどん食べてしまったぞなもし。

桃しゃんは今か今かと言うくらいに

赤くなってきている。

完熟して自分から木から落ちるまで
とらないのだ。

今年は4個だけ実がなった。

10個くらい取れるかと思ったんだけど、

雨が三日降ったら落ちちゃったのだ。

なんだかちっこいのも赤くなり始めたよ。

こないだの台風で東風が強く斜めってるの。
倒れなきゃいいけど。

倒れたら泣くわ。