ミックスベリー、苺、梅、杏の4種の自家製ジャムをイン。
ブラックベリーは今朝もボウルに一杯採れた。
まだまだ実は一杯ついている。
来年はどんなことになるのだろうと
ちょっと怖い気がするくらい、
今年は一杯実をつけてくれた。
ラズベリーもブラックベリーみたいに
少々ぐっとひっぱっても実がほぐれないほうがいいけど。
もしかして品種によるのだろうか?
それならまたラズベリーの苗を探しにいかなきゃなんね~な~。
梅ジャム作ろうと思ったらシロップは期待できないけど、
二度目の梅シロップは長いことつけていたので
好みの梅ジュースに仕上がった。
だけど生めは皺皺になって捨てた。
昨日焼いた、スィートクリチブレッド、
見た目は今一なれど味はめっさおいひかった。
ちこっと味見するつもりが
どんどん食べてしまったぞなもし。
桃しゃんは今か今かと言うくらいに
赤くなってきている。
完熟して自分から木から落ちるまで
とらないのだ。
今年は4個だけ実がなった。
10個くらい取れるかと思ったんだけど、
雨が三日降ったら落ちちゃったのだ。
なんだかちっこいのも赤くなり始めたよ。
こないだの台風で東風が強く斜めってるの。
倒れなきゃいいけど。
倒れたら泣くわ。