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自家製レーズン酵母エキスでチーズクッペ

2011-09-16 | ハード系&食事パン







いや~これ、
酵母エキスで焼いたんですけど、

生地が、レーズン味がしてめっちゃ美味しかったです。

この酵母エキス、めちゃくちゃ元気で、
冷蔵庫に入れても、蓋を開けるときはどきどきで
毎回、爆発音みたいにボンッって蓋が開くんですよ。
で、早く使いたかったんだけど、
出来てから1週間してやっと使えました。
けど少量しか作らなかったので、30%しかなく
残りは水を足したのですが、
一晩置くと3倍以上に膨らんでいました。
冷蔵庫へ入れて冷やしてから外に出しておいたんですけど。

発酵させる容器は、底面積が広いほうがいいですね。

取り出すときにだいぶ、生地をいためた感がありました。

発酵倍率がわかりやすいように細長タッパに入れたのは
失敗でした。

なんかしっとりして、軽い感じではないのですが、
生地がめっちゃ美味しかった。

レーズンを入れるのは好きじゃないのですが、

ほんわか香りと味がするのは好きですね。

ちょっと水分少なめにしすぎたので、
(べたつくかと思って)

気泡は期待していませんでしたが、

チーズを入れたので結構いい感じに焼きあがりました。


昨日は、このパンが焼きあがったら

すぐにお墓の掃除をしに行き、

お饅頭を買いに行き、Fでお花をかい、

スーパーで果物を買いにと、朝はばたばたしていました。


午後からは、天気予報どおりに珍しく雨が降り、
って言うかそんなに降らんでええし。


で、やっと材料がそろったので、
本を見てホップ種を起こし始めましたが、

ちょっとかんがえたらわかりそうなものを

大量に作りすぎてしまいました。
どないして使い切るんじゃ?っちゅうねん。
って言うか、こんなめんどくさいの
多分も失いと思うな~。

大量に買い込んだホップ、
使い道ないで~。
香りも好きくなかったし。

あ~あ~あ~100gもかってもったいない~。

しかも高かったし~。

台風あっちいけ~~~
日本に来るな~。