フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

マフィンのレッスン&アリゾノランチ~♪

2011-09-29 | 焼き菓子系

先日のレッスンの後に
久しぶりにアリゾノへ行ってきました。

アンティパスト。
これが食べたくて~。

ドレもめちゃくちゃおいひぃ。

コーンスープとブルスケッタ。

ドレも手作り。

パンは違うみたいだけど。

チキン。このソースがまためちゃくちゃんまっ!

パスタ。トマトソースね。

ドルチェ。
ア~どれもこれもおいひぃ。まじ、おいしい。

もし徒歩圏内なら、週一で絶対行くな。


んで、シェフがまたもや、ピザ粉くれたの。

なので、つくらなあかんのんよ。

10月10日あたりでピザ釜使ってしようかな~とか

ぼんやり考えています。(まだ決めてないけどね)

それまでに一回オーブンで焼いて食べてみようっと。


それより、料理を教えてくれんかの~ぅ?

たまに、公民館?で団塊世代相手の男の料理をやってるらしい。

私もおっさんみたいなもんやから入れてくれんかの?
それか~、さんに参加してもらうかだね~。

ビデオ撮影してもらわな・・・


でも、そういえば何年か前にイタリアンと言うよりはフレンチの料理を
レストランに

習いにいっとったわさ。

けどやっぱり本格的な料理は

材料をそろえたり下ごしらえだけで大変で
自分にはむかへんな~と思ったのよ。

やっぱレストランの仕込みとか、下準備って半端ないのよ。

当たり前か・・・


バターが入手困難になってるんですか?

ありゃ~。

私は、かなり買い込んでストックしてるので、

しばらくは大丈夫ですが。。。


今朝は、鍬を買いにホームセンターに行ったのですが、
何を思ったのか、鍬じゃなく、

なんか三椏になったやつを買いました。

こっちの方が耕しやすかったです。


で、青梗菜とケールの苗を買ってきていたので

買ってきたバークを撒いて、EM,キトサンも散布して、

植えました。

ついでに野菜ジュース用の小松菜の種も買いました。

これはまだ種まきはしていません。

春菊、サラダほうれん草、にんじんも芽が出てきました。


少し涼しくなったので、何かと菜園が忙しいですが、

まだ蚊がいるので長袖、長ズボンで出ないとかまれてしまいますわ。


今朝は、パイナップルとグレープフルーツ、小松菜、にんじん、りんごのジュースを作り飲みました。

グレープフルーツは若干苦味がありますね。


けど身体にいい感じはあります。

にんじんは一回に3本使うので、今日、又8本買ってきました。
でも2~3日でなくなりますね。

小松菜、にんじん、りんごは欠かせない感じです。


繊維質は、ラッキーにやります。

これでビタミンも摂れるでしょうし。

生ゴミもあまり出ないので助かります。
いつかパン生地に入れようと思っています。

キッチンにあったFPをどかしておいています。

電器ポットくらいの大きさなので見た目FPより大きそうですが、

置くとそうでもないですね。


油を使わないので洗うのも水でさ~っと洗えるので
今のところは負担ではないです。

まだ三日目ですが、大量に野菜フルーツが要るので

買い物も大量になってしまいますね。

一ヶ月もすると体調に変化が出てくるだろうし。。。

が嫌がらずにきちんと飲むので、

市販の野菜ジュース飲ませるよりはいいかなと思います。

ケールも、小松菜も、サラダほうれん草、にんじんも

これからできるのでまだまだですが、

出来れば、自分で作った無農薬のものでしたいものです。

毎日虫との闘いですわ。