フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

アイシングクッキー

2011-09-30 | 焼き菓子系


10月9日(日)9時から(3時間程度)

アイシングクッキーをします。

アイシングクッキーのレッスンが終わっている人は、参加費1500円です。
初めての方は4500円です。

参加される方でアイシング用の口金を持っている人は、
自分のだと分かる目印(シールなど)をつけて持参してください。

参加希望の人は、メールで連絡ください。

ホップ種の食パン&ピッツァ

2011-09-30 | ハード系&食事パン

粉250gで、ま~こんなもんでしょう~。
一次醗酵時間5~6時間だったかな。

サンドウィッチするとすぐになくなるね~。
最近の朝はいつもサンドウィッチとヤサイジュース。


でこないだ頂いたピザ用粉でマルゲリ~タ。
バジルはもちろん自家製。

2年前に種まきして育てたバジルのこぼれ種から育てたもの。
そのこぼれ種から今年もまた芽が出て育てたので、

ほんまの自家製。

今年は三つ芽が出たよ。

菜園と、花ブロックと果樹園ブロックの三箇所に勝手にそれぞれ育ってる。


けど、来年は種まきするか・・・

量的には、ちょうどいいけど、こぼれ種からの成長は
来年は期待できんかも。


粉は、香ばしい感じがした。
その程度しか私には分からんかった。

上の具材が強烈やからかな。

ソースは、トマト&ジェノバソース。

こないだジェノバソースでパスタ作ったときの残りを使用。

けど、は、帰ってきてこれを一枚半ペロッと食べてたわ。

さん、連日遅くまでの仕事で、くたくたの様子。
今朝はとうとうラッチ~の散歩が出来ず。


ま~気が向いたら後で私が行ってやろうっと。