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自家製酵母でこんだけうまく焼けたのは初めて。
自家製酵母なんで私にしてはかなり上出来なのだ。
益々気に入るビール酵母。
リスドォル、浄水、塩、ビール酵母の元種で作る。
やっぱ。生地作りもあるけど、成形ってめちゃくちゃ大事なんだね。
いつも適当な感じでしてたけどね。
だからうまいことでけへんかった。
元気よすぎて帯切れしてるとこもあり~の。
とにかく、ビール酵母様様なのだ。
5分捏ねて保温して4~5時間、室温10度以下で放置 朝まで。
分割、すぐに成形。
二次醗酵オーブン30度で15分したら出してオーブン300度余熱開始。
窯入れして3分放置した後スタート。
240度で焼いたけど250度くらいで焼いたほうがよかったような・
モルトも砂糖も入っていないから焼目はなかなかつかないね。
反ってる~。
もちろん、天使のささやきも。
しっかり焼くと聞こえる奴ね。
このパン、ラスク作るために焼いたから、
気泡、少なめだと思う。
昨日、冷凍してあった、自家製ビール酵母のカンパーニュで
ミルクラスクと、きびラスク作ったのよ。
穴ぼこ多すぎてバターが下に落ちちゃうのよね。
以前からどうしても欲しかった、ピザ用のカッティングボード。
細長いのは沢山持っているけど
丸いのは持っていなかったのよね。
ピザを焼き上げたときにそのまんま載せて気兼ねなくカットできる木製の丸いの。
やっと見つけて今日来る予定。
しかもアウトレットで半額以下になってたもんだから、
アホみたいに3枚と長方形のもついでに2枚注文したった。
これにカンパーニュ載せて写真撮るのもいいかな~とか。
結局5枚頼んだけど、安くなってたから予定よりもかなりお安くなったのだ。
イシシ。
午前中に届くといいんだけどな~。