頂いてつないでいるルヴァン。
元気よく発酵していますね。
香りもほぼ無臭ですが、若干粉の香りがします。
2倍に膨らんだところ。
捏ね上げ直後
2倍くらいに膨らんだところ。
まだまだですよ。
横から撮ると、捏ね上げ直後。
昨日は、ナッツ&チョコを入れてカンパ風に焼き上げました。
二次発酵早めだったので若干クープが爆裂気味になりましたね。
冷凍パンも増えてきたことだし
今日は、継ぎ足しだけにしておきます。
イーストですかって言うくらい、元気に元気に時間をゆっくりかけて膨らんでくれますね。
ずっとつないでいきたい酵母です。
イースト臭しないのでほんとの粉の風味を感じます。
生地はもっちりしています。
焼きあがって冷めたらすぐに冷凍しているので
パンのレッスンのときにお出しします~。
10年位前だったかな?
本田健さんの本を読んでだったか?
通信コースを受講したことがある。
毎月きちんと、そのコースをこなして
CDをミニプレーヤーにコピーして、
イヤホンをして、繰り返し繰り返し聞いた。
電車に乗ることが多かったので
片道2時間半の間、うとうとしながらよく聞いていた。
暇さえあれば聞いていた。
久しぶりに、手に取った本。
本田健さんの書いている内容があまりにもすんなり
入ってくるので、そういえば、私は繰り返し聞いてたな~と
思い出したのだ。
懐かしくなって、お金のストレスっていうチェックシートをやってきたら、
「ほとんどお金にストレスを感じていません」と出た。(笑)
思わず一人で笑ってしまった。
病院の仕事を辞めて、今までの収入がなくなるわけだからもちろん不安もあった。
不安が大きかった。
だけどそこに引っ張られちゃいけないんだって
強く思って、お金に対する自分の意識を変えようと思って
思い切ってこの通信を受講したんだけど、
時間がたっぷりあったのも功をそうして
CDもおそらく全て聞いたと思う。
繰り返し聞いたのと、
うつらうつらしながらも聞いていたので
きっと潜在意識にまで落ちたんだと思う。(笑)
挿絵もかわいくって分りやすく
なんか毎回クスって笑うような漫画が書いてあって、
でも金額も高かったからしっかりこなしていったのを覚えている。
まだ確か持ってるね。
今は全く聞いてないけど、あの一年でお金に対しての意識が変わったのは確か。
受講したお陰だと思っている。
引き寄せの法則の本は沢山持っているけど、
また新しく買いたいな~と思ったときは
必ず、さんの書斎の本棚をチェックするようにしている。
そうすると大抵 アマゾンでチェックして
私が買いたいな、よみたいなと思う本が出てくるから不思議。
少し前は心屋さんの文庫本二冊買ったら、
が数ヶ月前に同じ本を買っていたってことがある。
だから、こういう本を買う前は必ず、家族には声をかけないと
同じ本が二冊あるってことが
ままあるのであ~る。