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夜撮影にて暗いですが・・・。
あのおすそ分けしていただいた酵母を
大切に大切につないでいるわけなんですが。
この冬初めてのクロワッサンを焼き上げました。
ホシノ天然酵母のクロは焼いたことあったけど、
この酵母(ルヴァン)では初めて。
時間がかかること以外はほぼイーストと同じ軽さ。
時間かかるっていっても、クロはどうしても時間かかる。
一個160円くらいで売れているけど、
う~~~ん、手作りの手間隙(時間)考えたら
もっととってもおかしくないと思うな~。
カムとばりばりっとした皮と
中はビヨ~んと生地が伸びて
バターは気持ち少なめにした。
焼きたてのクロやパイは作った人だけの特権。
焼きたてはほんっとに美味しい。
照り玉も塗らずシンプルなクロ。
うす~くてはらはら落ちる生地より、ちょっともっちりがりっとした方が好みで。
二次発酵2時間くらいかかったけど。
このみなクロが焼きあがった。
これは伊勢丹で買ったシフォン。
紙を取るとこんな感じに。
カットしにくい感じ??
情報でも何でも、発信したらそれ以上の有益な情報(ものとか)が入ってくるって言うの、
あれって不思議だよね~。
人気ブロガーの人は(ブロガーだけじゃないだろうけど)よくそう言うよね。
出し惜しみをすると、
それなりで。
不思議。
だからお金持ちって(お金持ちだけじゃないだろうけど)プレゼントするのが好きだったり、
寄付したりするよね。
そういえば、プレゼント好きな人、いるわ~。