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天然酵母の全粒粉クロワッサン

2013-10-18 | 天然酵母パン

 

夜撮影にて暗いですが・・・。

あのおすそ分けしていただいた酵母を

大切に大切につないでいるわけなんですが。

この冬初めてのクロワッサンを焼き上げました。

ホシノ天然酵母のクロは焼いたことあったけど、

この酵母(ルヴァン)では初めて。

時間がかかること以外はほぼイーストと同じ軽さ。

 

時間かかるっていっても、クロはどうしても時間かかる。

一個160円くらいで売れているけど、

う~~~ん、手作りの手間隙(時間)考えたら

もっととってもおかしくないと思うな~。

 

カムとばりばりっとした皮と

中はビヨ~んと生地が伸びて

バターは気持ち少なめにした。

 

焼きたてのクロやパイは作った人だけの特権。

焼きたてはほんっとに美味しい。

照り玉も塗らずシンプルなクロ。

 

うす~くてはらはら落ちる生地より、ちょっともっちりがりっとした方が好みで。

二次発酵2時間くらいかかったけど。

このみなクロが焼きあがった。

 

 

これは伊勢丹で買ったシフォン。

 

紙を取るとこんな感じに。

 

カットしにくい感じ??

 

情報でも何でも、発信したらそれ以上の有益な情報(ものとか)が入ってくるって言うの、

あれって不思議だよね~。

人気ブロガーの人は(ブロガーだけじゃないだろうけど)よくそう言うよね。

出し惜しみをすると、

それなりで。

不思議。

だからお金持ちって(お金持ちだけじゃないだろうけど)プレゼントするのが好きだったり、

寄付したりするよね。

 

そういえば、プレゼント好きな人、いるわ~。