フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

うっ、嬉し過ぎるっ!

2014-02-14 | その他

シフォンの肌理の細やかさ、

パンのぐ~んとのびた釜伸びなど

今まで どぅ~してもうまく撮れなかった。

(今もうまく撮れているかどうかは別として)

なんとなく感覚で、犯人はISO値

こいつじゃないかとは疑ってはいたものの、

これを下げるとブレブレになってうまく撮れなかった。

 

それがどぅよ。

今までだと

せいぜいこのくらいかな。

それがこんなによっても撮れた。

ホワイトバランスかえるとこうなる。

 

うわ~ん

 

嬉し過ぎる~。

こんなに生地の状態が細かく撮れるなんて

 

思わずかぶりつきたくなるやないの。

 

こんなによって撮れたのは初めて。

 

うっ、うれぢぃ

 

多分、これはISO値100で撮影。

多分ホワイトバランスはオートに変えてたと思う。

 

どっちがおいしそうに見えるのかな~。

 

後は三脚か~。

あれ だすと 足 引っ掛けそうで怖いんだよな~。

足が引っかかるだけならいいけど

カメラが壊れちゃまずいからね~。

場所も撮るし。

注)この黒豆米粉ロールケーキは、さんの東京出張おみやです。

16.5cmで1050円。

う~む、下手すると一本食べれるな。。。

 

お~こわっ。

 


デジカメ商品撮影セミナー

2014-02-14 | 習い事

 

商工会主催のデジカメ商品撮影セミナーに行ってきました。

夕方6時半~9時半までと 

そもそも午後から出かけるのもあまり好きではない私が

夜に出かけるなんて有りえんくらいの事なんですが。

 

しかも9時半までっていったら

いつもなら

そろそろ寝る時間ですし。。。

 

と思ったら、結構面白くて最後まで眠くならずにいました。

 一番中央の前の席に堂々と座るし。(よく見えないからね)

ただ。。。

デジイチではなくてデジカメ一般での商品撮影の仕方だったので

デジイチの使い方を聞くのは

主旨が違うのかな~と あまり質問できなかった。

とはいえ、有益なお話も沢山聞けました。

レフ版も作成しましたし。これ嬉しい。

太陽光で北側窓、レースのカーテン越しで

窓を左手にして撮影とか。

 

とてもありがたいことを教えていただきました。

 

ISO値はなるべく低く設定とか。。。

いつもは1800くらいで撮ってたし。

今まで西側窓で撮影してたし。

あ~お花の撮り方も聞けばよかった~。

 

料理ばかり聞いてしまった。

 

夕日の写真を実際よりもっと赤く見せる方法があったんですね~。

あれってイ○○キじゃね??って思ってしまいましたが。。。

夜 撮影すると蛍光灯なので真上からの光だし

上手に撮る方法はないものか質問してみましたが、

お昼に太陽光で撮ってくださいって言われてしまいました。

やっぱりそうなのか。。。

 

ホワイトバランスもいつも、蛍光灯で設定してたし。

(これが一番いい感じに撮れると思ってた)

 

もっと一杯聞きたいことあったな~。

あんまり質問しても周りの人に悪いしね~。

(主旨とずれてたらね)

東京の方だと、料理のテーブルフォトレッスンとかあるでしょう?

うららましいな~。

流石に東京まで行って勉強する気にはなれないのよ、まだ。

 

一応、アンケートに希望だけ出しておいたけどね。

 

市内でフォトレッスンって探してもないね~。

 

今の時代、必要とされていると思うけどな~。

 

う~~~ん、やっぱり講習はあの笑顔を持続させなきゃいけないのかな~。

私なんかつい必死の顔になってしまうけどな~。

他の方面からも勉強になったかも。

 

これからはミラーレスになるのかな~。

一眼レフとどう違うのかな~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も雪が積もっています。

 

すぐに溶けてくれるといいのですが。

前回の積雪で、亡くなった人や事故にあった人が

いるそうです。

 

皆さん、本当に気をつけてくださいね。

今日のランチの約束はキャンセルですね。。。

 

私のさんが、会社に乗っていったので ないし。

ほんと、もう積もらないで欲しい。

ピカラやっと手をつけられた。

 

この作り方であってるのか大きさはいいのかチョイ不安もあり~の。